Мероприятия

21.03.2022

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар приняла участие в Международном Экономическом Форуме государств – участников СНГ (МЭФ СНГ 2022)

26.11.2021

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар приняла участие в 7-ом ежегодном "Форуме лидеров страхового рынка"

22.11.2021

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар приняла участие в «Итоговом Форуме Такси – 2021»

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Статьи

24.12.2012

Интервью Президента НССО Андрея Юрьева Интерфаксу

Интерфакс
подведение итогов региональных конференций

Национальный союз страховщиков ответственности завершил 2012 год четырьмя аккордами - провел 4 семинара для бюджетных организаций, владеющих опасными объектами. Они прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и были бесплатными для их участников.
            Как сообщил по итогам проведения семинаров президент НССО Андрей Юрьев, их посетили порядка 600 человек, на каждом из этих семинаров  присутствовало более 100 слушателей.
            "Справедливости ради следует сказать, что примерно треть участников была представлена страховщиками: спустя год с момента вступления в силу закона об ОПО вопросы все оставались, даже добавились новые. Порядка 60% участников семинара представляли бюджетные организации", - отметил А.Юрьев.
            Помощь НССО в организации семинаров оказали региональные власти, в том числе представители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, пояснил агентству А.Юрьев. По его словам, "в них участвовали представители региональных подразделений Минфина России, Росимущества.»
            По закону об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов "бюджетники" присоединятся к отрядам частных страхователей с Нового года. При этом времени на раскачку новобранцам не отводится: c 1 января за отсутствие полиса предприятие может подвергаться штрафу. В принципе, без полиса ОПО по закону опасный объект и эксплуатировать-то не положено.
            Проверки на местах может проводить Ростехнадзор, за нарушение упомянутого обязательного закона ведомство вправе применять штрафные санкции. Подобные меры доступны и ФСФР, которая также по закону относится к контролирующим органам. Предписание о необходимости исполнять закон об ОПО также могут быть выданы и органами прокуратуры, такие сообщения стали появляться в интернет-СМИ, отметил А.Юрьев.
            И все это по совокупности пока не слишком впечатляет будущих игроков на рынке страхования ответственности владельцев опасных объектов.
            "По нашим ощущениям, только к концу семинара его участники, представляющие предприятия частично или полностью финансируемые из средств бюджета, начинали ориентироваться в проблематике", – констатировал глава НССО.
            "Многие не до конца понимали: все, что написано в законе надо исполнять, это реальность, другого пути нет. А главное – времени практически в запасе не осталось, уже в этом году страхователи должны организовать проведение тендеров по выбору страховщика ОПО", - пояснил он.

ЭХО КАТЕГОРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

            Депутаты обсуждают изменения в закон о промбезопасности и планируют разделить все опасные предприятия на 4 категории по степени угрозы при наступлении техногенной аварии.
              "Нам уже сегодня понятно, что введение категоризации повлияет на форматы предоставляемой предприятиями Ростехнадзору информации, а значит и на стандарты информационного обмена, налаженного между страховщиками и ведомством", - сказал А.Юрьев. Нужно будет изменить систему учета страхования так, чтобы она не конфликтовала с новыми правилами категоризации предприятий, учитывала особенности надзора. Это трудоемкая и системная работа на следующий год", - подчеркнулА.Юрьев.
            Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-АФИ", о проверках договоров, которые были заключены по явно заниженным тарифам, поскольку крупные объекты выдавались за незначительные, А.Юрьев сообщил, что "по всем ситуациям ведется проверка, которая закончится в начале следующего года. "Проверка осуществляется с привлечением специалистов Ростехнадзора. Нам важно не ошибиться", - пояснил он.
            Если обнаруживается несоответствие застрахованного объекта тому, как он должен страховаться по закону, то вопрос осуществления выплаты становится вопросом самого предприятия. "Предприятие будет вынуждено заключить договор по-новому, ФСФР взыщет необоснованно сэкономленные средства, а Ростезхнадзор наложит штраф. Мне кажется, представители частных опасных предприятий начинают осознавать негативные последствия уклонения от исполнения обязательного федерального закона в том или ином виде", - отметил глава профобъединения.

И ДОБРЫМ СТРАХОВЩИКАМ "ДОСТАНЕТСЯ НА ОРЕХИ"

            В меньшей степени, но все-таки будут наказаны за попустительство страхователям в сегменте ОПО сами страховщики. "Наши профессиональные правила деятельности предусматривают финансовые санкции для страховщиков, которые "закрывают глаза" на нарушения при определении размера страховой суммы и премии в ОПО для своего клиента", - продолжил А.Юрьев.
            Он сообщил, что НССО уже начал применять штрафы к нарушителям.
          "В этом году по итогам дисциплинарных нарушений и соответствующих разбирательств органами управления союзами было принято решение о наложении административных санкций в виде штрафов в размере 670 тыс. рублей. Всего возбуждено 25 дел в отношении 13 компаний: есть страховщики, на счету которых не одно нарушение", - пояснил А.Юрьев.
            Президент союза сообщил, что размеры штрафов к страховщикам ОПО варьируются в интервале от 20 тыс. до 500 тыс. рублей. "В настоящее время НССО рассматривает еще целый ряд нарушений, которые могут "вылиться" для страховщиков ОПО в сумму порядка 2 млн. рублей штрафов.
            При этом, по мнению А.Юрьева, "говорить о каких-то типичных нарушениях не приходится, зачастую к ним приводит соглашательская политика с клиентом или просто ошибки конкретного менеджера". Однако НССО считаетчто страховая компания несет ответственность за своих менеджеров и должна их эффективно контролировать.

Возврат к списку