05.06.2013

Пассажиры могут получить компенсацию до 2 млн рублей

Пострадавшие пассажиры могут требовать от метрополитена возмещение ущерба, даже морального, рассказал Business FM член комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

«Они имеют право обратиться в суд. Я абсолютно убежден, что конституционное право граждан судами будет соблюдено. На безопасность проживания и на свободу перемещения граждан, что написано в Конституции», — рассказал Брячак.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев заявил Business FM, что пострадавшие имеют право обратиться за компенсацией причиненного ущерба к самому перевозчику. Московский метрополитен обязан самостоятельно осуществлять выплаты пострадавшим пассажирам. По закону, страховой защите подлежат риски ущерба жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

За вред жизни и здоровью можно получить до двух млн рублей, добавил Андрей Юрьев: «С 1 января 2013 года действует 57 Федеральный закон, который определяет, что все перевозчики должны компенсировать вред своим пассажирам, если он причинен в том случае, если у них не заключен договор обязательного страхования. Если договор заключен, то такую компенсацию делает страховая компания. В отношении метрополитена существует особый порядок. В законе четко определено, это статья №26 о том, что метрополитен самостоятельно компенсирует причиненный пассажиру вред, в случае если такой имеет место быть, в порядке и в размере, как если бы это делала страховая компания».

По словам Юрьева, страховые суммы по договору в случае смерти пассажира составляют 2 млн 25 тысяч рублей: «В случае, если был причинен вред имуществу пассажира, 23 тысячи рублей. Если причинен вред здоровью, а я думаю, это то, что имело место сегодня, до 2 млн рублей. Условно говоря, перелом ноги стоит порядка 240 тысяч рублей. Более серьезные травмы стоят больше. В зависимости от степени тяжести причиненного вреда. Как только врачи в отношении всех обратившихся поставят диагнозы, которые можно будет соотнести с размерами выплат, то эти люди могут обращаться к метрополитену», — пояснил Андрей Юрьев.

По некоторым данным, в тяжелом состоянии сейчас находятся три человека.