06.06.2013

НССО готов подготовить обязательные стандарты по работе страховщиков с клиентами

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) готов подготовить стандарты по работе страховых компаний с клиентами, и они должны стать обязательными для всего рынка, заявил президент союза Андрей Юрьев на конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в четверг.

В настоящее время существует 33 правила профессиональной деятельности, 27 из которых обязательные, а 6 - методические рекомендации. Эти правила описывают все отрасли взаимодействия страховщиков с клиентами. При этом 13 стандартов используются как в обязательном страховании опасных объектов (ОПО), так и в обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Однако, как подчеркнул А.Юрьев, в правилах нет специального сквозного стандарта, определяющего работу с клиентами, хотя есть множество норм, касающихся этого.

Центральный банк в законопроекте о мегарегуляторе предусматривает необходимость разработки ряда базовых стандартов силами саморегулируемых организаций (СРО) на каждом сегменте, однако в них нет разработки стандарта по работе с клиентами.

Глава ВСС Игорь Юргенс, выступая на съезде ВСС накануне, высказался за целесообразность включения такого стандарта в перечень базовых. А.Юрьев выразил надежду, что при обсуждении базовых и иных стандартов, которые предстоит разработать СРО, будет учтен опыт, полученный объединением в ходе практической деятельности. Законопроект о мегарегуляторе был рассмотрен в первом чтении и может быть принят в Госдуме в ходе весенней сессии. Законопроект о саморегулируемых организациях на финансовых рынках также обсуждается депутатами.