19.11.2021

Светлана Гусар приняла участие в отраслевой конференции Ространснадзора «Умный» государственный контроль (надзор), Фокус на устранение рисков»

09.07.2013

Как пассажиру получить выплату при аварии на транспорте

За рулем, 9 июля 2013 г.

Национальный союз страховщиков ответственности разработал инструкцию для пассажиров, которые пострадали в результате аварии на транспорте и могут рассчитывать на выплату в счет причинения вреда жизни и здоровью.

Сначала необходимо самостоятельно или с помощью других пассажиров проинформировать водителя о причинении вреда.

Если вред был причинен в результате ДТП, настаивать на вызове сотрудников ГИБДД для надлежащего оформления происшествия. Если вред причинен только имуществу, допускается после уведомления водителя и составления им схемы происшествия доехать до ближайшего поста ДПС и там оформить ДТП.

Если был причинен вред здоровью (в зависимости от тяжести причиненного вреда), необходимо дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи, или обратиться к водителю для транспортирования потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение, или самостоятельно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи (при незначительных повреждениях), проинформировав об этом водителя или перевозчика.

Рекомендуется провести фото- или видеосъемку места в салоне транспортного средства, где был причинен вред, а также причиненных травм или ущерба имуществу. Это поможет доказать факт произошедшего события при обращении в страховую компанию.

Потом следует обратиться по телефону к перевозчику, проинформировать его о произошедшем событии и причиненном вреде и попросить его подготовить документ о произошедшем событии и месте его получения. После этого позвонить в страховую компанию, проинформировать о произошедшем событии и получить инструкции о дальнейших действиях.

Более подробную информацию о правах и обязанностях потерпевшего и о действиях по получению страхового возмещения можно получить на сайте Национального союза страховщиков ответственности (www.nsso.ru) в разделе «Потерпевшим».