25.09.2013

Местное время: Лифт – тоже опасный объект

И если вы пострадали в лифте, можете получить компенсацию

1 марта этого года на ООО «Сода-хлорат» в Березниках произошел выброс хлора. В образовавшееся облако газообразного хлора попали сотрудники предприятия. 27 человек были госпитализированы. По медицинскому заключению медиков, у всех пострадавших было зафиксировано отравление хлором легкой степени.

Весной этого же года в одном из домов Перми погибла женщина-лифтер. Причиной ее гибели, скорее всего, стала неисправность лифта.

Что же объединяет эти два абсолютно разных чрезвычайных происшествия? То, что произошли они на опасных объектах.

Люди привыкли считать, что опасными объектами являются крупные химические, нефтеперерабатывающие предприятия, атомные электростанции. На самом же деле, каждый человек  практически ежедневно сталкивается в своей жизни с такими опасными объектами, пользуется ими, - например, лифтом или эскалатором - и практически не задумывается о существующих рисках. Как и не задается вопросом: кто поможет ему компенсировать затраты на дорогостоящее лечение в случае чрезвычайного происшествия.

С 1 января 2012 года в силу вступил Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Согласно документу, все владельцы опасных объектов должны застраховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. Это делается  для того, чтобы в случае причинения вреда здоровью, жизни или имуществу в результате аварии на опасном объекте, пострадавшим можно было  возместить причиненный вред за счет страховых выплат.

Закон этот, несмотря на  кажущуюся специфичность, касается всех и каждого. В Перми насчитывается порядка тысячи опасных объектов: различные предприятия, ГЭС, автозаправочные станции, и, наконец, строительные краны, лифты в многоквартирных домах и эскалаторы в многочисленных торговых центрах. Если произойдет авария и пострадают люди - неважно, один-два человека  или десятки, возникнет вопрос: кто возместит полученный ущерб?

Впервые в России с принятием закона все граждане и предприятия, находящиеся вблизи от опасных объектов, получили реальную финансовую защиту. Причем он защищает как работников предприятия, так и людей, которые попали в зону аварии. Ведь нарушаются условия их жизни, страдает имущество, а нередко и здоровье. Но, к сожалению, о том, что такой закон существует мало кто знает!

Приведем простой пример. Зимой произошла авария в котельной, дом остался без отопления. Пока устраняют аварию, его жители могут переехать к родственникам, коротать дни у себя в холодной квартире, а могут переселиться в гостиницу. Если владелец этой котельной застраховал свою ответственность, а по закону все владельцы опасных объектов обязаны это сделать, то страховая компания  возместит гражданам подтверждённые им фактические расходы на проживание и переезд в сумме до 200 тысяч рублей. Для этого нужно обратиться в местный муниципалитет, получить заключение о нарушении своих условий жизнедеятельности, после чего уже можно идти в страховую компанию, с которой заключил договор владелец опасного объекта. Но зачастую  владельцам опасных объектов закон не писан. В случае, когда объект не застрахован,  расходы потерпевшим будут возмещены из компенсационного фонда Национального союза страховщиков ответственности (http://www.nsso.ru/affected/opo/ic/).

Однако, как правило,  деньги за причиненный ущерб люди практически не требуют.  Между тем,  суммы возмещений, которые полагаются по закону, не маленькие. Человек, сломавший ногу в результате аварийной остановки кабины лифта, вправе получить от 100 до 300 тысяч рублей. А в случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составит 2 млн рублей, также они получат 25 000 рублей на погребение. В отличие от ранее существовавших правил, когда выплаты производились  только по факту понесенных расходов  и рассчитывались, исходя из заработка потерпевшего, сегодня они начисляются на основании медицинской справки, в которой отражен диагноз, о характере и степени причинённого вреда здоровью. При этом выплаты можно получить еще до окончания лечения.

Наша справка:

К опасным объектам относятся:

- шахты и рудники, предприятия химии, нефтепереработки, котельные и сети теплоцентралей, газовые сети и газопроводы, подъемные краны, склады взрывчатых веществ, плотины и дамбы, ГЭС, хранилища жидких отходов, АЗС, лифты, эскалаторы, фуникулеры, а также множество других промышленных объектов.