16.09.2013

Metro (Санкт-Петербург): Живите без опаски

Жизнь человека не может быть безоблачной. Изо дня в день мы рискуем собственным здоровьем, даже не задумываясь об этом. Опасность подстерегает каждого из нас повсюду. Башенный кран, упавший на жилой дом на улице Камышовая и разрушивший несколько жилых квартир, утечка ядовитого химиката на территории завода «Девон», рухнувший с высоты шестого этажа лифт на Горной улице, прорыв теплосети на Детской улице, в результате которого на ногах ребенка остались ожоги, – вот лишь несколько громких ЧП, произошедших за последние несколько лет в Санкт-Петербурге. До недавнего времени потерпевшим для получения компенсации приходилось обивать пороги руководства предприятий или городских служб. Но с прошлого года ситуация изменилась – при причинении вреда здоровью или имуществу и в случае нарушения условий жизнедеятельности получить денежную компенсацию стало проще. Помогут попавшим в беду  страховые компании.

Право на выплаты потерпевшим регламентирует Федеральный Закон №225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (ОСОПО), вступивший в силу 1 января 2012 года. Согласно этому закону потерпевшие при авариях на опасных объектах имеют право на денежную компенсацию. В подобных случаях раньше помогало государство. Однако 225-ФЗ сделал получение компенсации максимально удобным и простым.

Закон вступил в силу, но, к сожалению, его реализация ещё далека от идеала. Во-первых, вопреки законным требованиям, не все владельцы опасных объектов застраховали свою гражданскую ответственность. Во-вторых, многие граждане просто не знают о законе и о своих правах. А ведь этот правовой акт  касается практически каждого: все мы пользуемся лифтами, в каждом доме есть отопление, наши дети гуляют вблизи различных инженерных коммуникаций, которые являются опасными объектами.

Опасный объект  – это не только шахта или завод, как думают некоторые. Опасными, согласно закону, признаются автозаправочные станции, башенные краны, сети теплоцентралей, лифты и эскалаторы, расположенные в наших домах, в торговых и бизнес-центрах. А под категорию «потерпевшие» подпадают не только работники опасных производств, потерявшие здоровье на таких объектах, но и люди, которые не работают на них, но в результате аварии на производстве их имуществу и здоровью был причинен вред или нарушены условия их жизнедеятельности.

Что делать потерпевшему в результате аварии на опасном объекте? Необходимо выяснить контакты страховой компании, с которой владелец объекта заключил договор страхования. Сделать это не составит труда. Можно либо обратиться к представителям объекта, на котором произошёл страховой случай, либо отправить запрос в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Если в результате поисков выяснится, что владелец опасного объекта, вопреки требованиям 225-ФЗ, не застраховал свою ответственность, то возмещение будет осуществляться из компенсационного фонда, который создан НССО специально для этих целей.

Отправляться к страховщику, разумеется, следует не с пустыми руками. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и медицинское заключение, если речь идет о вреде здоровью, либо документы, подтверждающие расходы, если мы говорим о нарушении условий жизнедеятельности или вреде имуществу. Кроме того, потребуется написать соответствующее заявление в страховую компанию. Сбором документов можно заниматься самостоятельно или, если вам, допустим, не позволяет здоровье, можно поручить это ответственное дело своим близким, для этого нужно оформить доверенность. Решение по вашему заявлению страховая компания примет после того, как будут выяснены все обстоятельства аварии (будет подготовлен акт расследования причин аварии).

Теперь непосредственно о сумме выплат. Если в результате аварии потерпевший погиб, то родственникам, находившимся у погибшего на иждивении (дети, престарелые родители и т.п.), положено 2 млн. рублей компенсации и до 25 тыс. рублей на похороны при предоставлении чеков. Если вред причинен здоровью, то сумма выплат рассчитывается по специальной таблице и будет зависеть от характера и тяжести полученных травм. К примеру, за сломанную ключицу пострадавшему положено от 80 до 240 тыс. рублей, за повреждения челюсти – от 60 тыс. до 1 млн. рублей. Перелом бедра будет оплачен в размере 80-300 тыс. рублей, черепа – 100-500 тыс. рублей.

Отдельно стоит сказать о компенсации вреда, причиненном в связи с нарушением условий жизнедеятельности потерпевшего. Если вдруг в зимний период вам отключили отопление по причине аварии на котельной, вы имеете право переехать в гостиницу или снять квартиру на время ремонтных работ. Расходы общей суммой до 200 тыс. рублей, которые вы понесли в связи с нарушением условий жизнедеятельности, и которые вы можете подтвердить документально (чеками), возместит страховщик. Возмещение ущерба за причинённый вред  имуществу закон оценивает в сумму до 360 тыс. рублей.

Помните, что обращаться за страховой выплатой можно и нужно. Полученные средства помогут вам быстрее прийти в форму, а также оградить от лишних финансовых забот свою семью. Знайте, что закон всегда на вашей стороне.