19.02.2014

ИНТЕРФАКС: Охват обязательным страхованием пассажирских перевозчиков в РФ по итогам 2013г достиг 77% - НССО

Охват обязательным страхованием пассажирских перевозчиков в РФ составил 77% по итогам 2013 года, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев на встрече с журналистами во вторник.

Такой результат, по его словам, достигнут за первый год реализации нового закона. При этом доля обязательного страхования в морских и авиационных перевозках составила всего 5% от общего объема перевозок, поскольку участники этих сегментов рынка страховали свою ответственность по международному законодательству.

«Практически на 100% застрахованы риски пассажирских перевозок внутренним водным транспортом и железнодорожным транспортом», - сказал президент НССО.

Наиболее низкий процент охвата страхователей в сегменте перевозок маршрутными такси. Здесь доля проникновения, по оценкам НССО, составляет 40%.

Объем страховых сборов по обязательному страхованию ответственности перевозчиков пе-ред пассажирами в 2013 году достиг 3,664 млрд рублей.
Около 90% договоров страхования заключены со средней премией в 17,5 тыс. рублей.

Другие уровни взносов по договорам встречаются при страховании рисков таких крупных пассажирских перевозчиков, как «Мосгортранс» или «Федеральная пассажирская компания».

По данным НССО, зарегистрировано за отчетный период 985 аварий с участием пассажиров, в которых пострадали 1084 человека, 454 случая с пострадавшими пассажирами находятся в процессе урегулирования убытков.