12.03.2014

Интерфакс: Заводы загораются как спички

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС-АНИ - Начало 2014 года в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях России ознаменовалось чередой пожаров и возгораний. Сразу пять ЧС произошло на заводах, три из которых расположены в центральной части страны.

По итогам расследования каждой аварии, конечно, будут сделаны соответствующие выводы. Возможно, они окажутся системными и дадут ответ на вопрос - насколько устаревшие российские мощности запаздывают с модернизацией. Трудно закрыть глаза на факт участившихся пожаров на объектах повышенной опасности: несколько ЧП подряд нельзя назвать случайным совпадением.

РЕКОРД ТРЕХ НЕДЕЛЬ

Начало печальной статистике 2014 года положил один их крупнейших заводов - "Рязанская НПК" "Роснефти" - 12 февраля на его территории возник пожар в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов, загорелось нескольких цистерн. Обошлось без жертв и пострадавших, сам завод по техническим требованиям был на некоторое время переведен в режим циркуляции.

"Роснефть" сразу же заявила, что гарантирует поставки топлива из собственного резерва, а Минэнерго назвало ситуацию некритичной, хотя пожар тушили всю ночь. Цены на топливо в центральном регионе, куда осуществляет поставки Рязанский НПЗ, на ЧП не среагировали - здесь достаточно заводов, и нефтяные компании могли бы при необходимости перераспределить потоки, чтобы не допустить дефицита.

Вторым "по счету", но самым крупным на данный момент, стал пожар на заводе "ЛУКОЙЛа" "Ставролен", который является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления и одним из крупнейших производителей полипропилена. Авария произошла 26 февраля, однако пожар был полностью ликвидирован 1 марта, поскольку возгорание подобного типа в соответствии с технологиями тушится поэтапно нескольких дней. Жертв удалось избежать, но травмы различной тяжести получили сразу 18 человек.

Производство на "Ставролене" приостановлено на неопределенное время. Реакции рынка не пришлось долго ждать - в течение нескольких дней цены на полимеры пошли вверх, отмечало Минэнерго.

В марте ЧП на нефтеперерабатывающих и химических производствах продолжились. На заводе бензинов "ТАИФ‑НК" (холдинг "ТАИФ") 3 марта произошел пожар, в результате которого предприятие было вынуждено приостановить производство топлива. Ночью 6 марта на Куйбышевском НПЗ ("Роснефть") горела ЭЛОУ-АВТ‑3,5, ее быстро потушили и производственный процесс не останавливался. Эти два инцидента произошли, к счастью, без жертв и пострадавших.

А утром 6 марта поступило сообщение о взрыве и пожаре на ОАО "Омский каучук" (ЗАО "ГК "Титан"), на долю которого приходится около 22% российского рынка фенола. По данным МЧС, в результате аварии на "Омском каучуке" есть пострадавшие. Завод остановил производство фенола и ацетона.

БАНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ

Участники рынка и ведомства традиционно называют одной из основных причин аварий на российских предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли неудовлетворительное техническое состояние оборудования, вызванное старением основных производственных фондов и недостатками в планово-предупредительных ремонтах.

Именно старение металла стало причиной пожара на "Ставролене" в декабре 2011 года, установила комиссия Ростехнадзора. При этом произошедший две недели назад пожар на предприятии - уже четвертый за последние 10 лет.

Другая распространенная причина аварий - человеческий фактор (нарушение правил эксплуатации оборудования, некомпетентное выполнение работ подрядчиками).

В ситуации с Рязанским НПЗ замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, лично присутствовавший тогда на месте аварии, отмечал эту проблему. "Не буду давать каких-то оценок по отношению к ЧП на Рязанском НПЗ - это действия компетентных органов. Но замечу, что с такого рода ЧП сталкиваются компании любого уровня - и крупные российские и иностранные. Мое мнение, в основном они возникают по вине человеческого фактора - на 80% именно он влияет на такого рода ситуацию. Соблюдение технологий на опасных производствах - это приоритет", - говорил он.

ДЫМ ОТ ПОЖАРОВ

Перерабатывающие и химические заводы относятся к промышленным объектам повышенной опасности. Вопросами контроля безопасности на них занимается Ростехнадзор, который пока никаких системных оценок в связи с ростом аварий на заводах не давал, как и не заявлял о масштабных проверках НПЗ на предмет соблюдения техники безопасности.

Отраслевое министерство реагирует на проблему внештатных ситуаций в контексте обеспечения поставок на внутренний рынок. Представитель Минэнерго сообщил Агентству нефтяной информации, что сейчас причин для беспокойства относительно поставок топлива нет, резких колебаний цен на нефтепродукты не зафиксировано, а возможные проблемы решаются путем замещения поставок из других регионов.

Действительно, в случае аварийных остановок НПЗ нефтяники перетягивают объемы топлива из других регионов или с экспорта. Однако, даже если масштабного дефицита удается избежать, такие ситуации дают возможность спекулянтам "подогреть" цены на топливо.

В нефтехимии же дефицит производственных мощностей приводит к тому, что ЧС на предприятиях отрасли становятся фактором, серьезно влияющим на конъюнктуру рынка.

Все та же авария на "Ставролене" в 2011 году привела к возникновению ощутимого дефицита и росту цен на полиэтилен низкого давления. Ситуация может повториться и в этом году, считает эксперт аналитической компании "Маркет Репорт" Сергей Карайченцев. При этом компенсировать выпадающие объемы импортными поставками переработчикам полипропилена будет сложно из‑за ослабления рубля.

На этом фоне другие российские заводы вынуждены пересматривать свои производственные планы, чтобы не допустить дефицита. Например, "Казаньоргсинтез" уже заявил, что планирует увеличить объем реализации полиэтилена на рынке РФ в связи с остановкой "Ставролена".