29.05.2014

Амурский меридиан: Пожар на Комсомольском нефтезаводе унес жизнь 34-летнего сварщика

Около половины восьмого вечера среды 21 мая 2014 года на мой ай-фон пришла «молния» от пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю. Краткое сообщение гласило: «В 18.47 (хбр) 21 мая в дежурную смену ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о загорании в одном из цехов Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Информация уточняется». Я тут же набрал номер своего комсомольского коллеги Кирилла НОВОЖИЛОВА. Оказалось, он уже знает о пожаре и в данный момент находится возле проходной КНПЗ. Вот что он мне сообщил.

- Возгорание произошло в одном из цехов внутри насосной станции, - рассказал Кирилл НОВОЖИЛОВ. - Знакомые пожарные говорят, что случилось ЧП в результате повреждения двух фланцевых соединений. Вспыхнуло дизельное топливо. Площадь пожара не превышает 50 кв. метров, но очень сильная интенсивность огня. 39 человек личного состава и 11 единиц техники прибыли на Комсомольский нефтеперерабатывающий по повышенному номеру опасности. Сейчас ждем, когда возгорание будет локализовано и кто-нибудь из руководства завода прокомментирует ситуацию.

Буквально через 20 минут - в 19.50 Кирилл НОВОЖИЛОВ перезвонил мне сам и сообщил, что загорание локализовано. Спасатели в ходе тушения под одной из конструкций обнаружили труп неизвестного мужчины. Тело сильно обожжено и находится в не характерной для погибшего от термических повреждений человека позе. Его личность выясняется.

В 21.10 того же дня 21 мая 2014 г. пресс-секретарь Комсомольского нефтеперерабатывающего завода Юлия ГАРМАТИНА дала интервью моему коллеге Кириллу НОВОЖИЛОВУ.

- Сегодня в 18.37 на Комсомольском НПЗ произошло возгорание в товарно-сырьевом цехе, - рассказала пресс-секретарь КНПЗ Юлия ГАРМАТИНА. - К ликвидации пожара в общей сложности был привлечен 71 специалист, включая сотрудников соответствующих служб завода, и 16 единиц техники. В 20.40 огонь был потушен. К сожалению, погиб один человек, сейчас проводится его опознание. Производство у нас не остановлено.   Разлива нефтепродуктов, а также выброса вредных веществ в атмосферу не допущено. Уже начала работать специальная комиссия, которая установит причины возникновения пожара, а также нанесенный предприятию ущерб.

В четверг 22 мая 2014 г. мне опять позвонил Кирилл НОВОЖИЛОВ и сообщил, что ему удалось узнать имя погибшего при пожаре мужчины. Это оказался Михаил Владимирович Черевков 1979 года рождения. Он работал в товарно-сырьевом цехе №3 Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Михаил погиб, по словам НОВОЖИЛОВА, от удушья.

В пятницу 23 мая пресс-центр Национального союза страховщиков ответственности (НССО) - http://www.nsso.ru - опубликовал обращение президента этой организации Андрея ЮРЬЕВА: «Иждивенцы погибшего при пожаре на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровском крае вправе рассчитывать на страховое возмещение в размере 2 млн рублей. По данным автоматизированной информационной системы АИС НССО, ответственность владельца завода по закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) застрахована в СГ «СОГАЗ».

В свою очередь «СОГАЗ» на своем сайте подтвердил действие договора страхования с заводом и сообщил о готовности выполнять все обязательства по страховой выплате в размере,установленном законодательством и условиями договора страхования, если случай будет признан страховым. «В отношении нефтеперерабатывающего завода действует договор обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов. Страховая сумма составляет 10 млн рублей. СОГАЗ готов осуществить страховую выплату родственникам погибшего, состоящим на иждивении, в соответствии с законом и договором страхования», – сообщил на сайте первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай ГАЛУШИН.

Как отметил Андрей ЮРЬЕВ, для получения компенсации иждивенцам погибшего необходимо написать заявление в страховую компанию, а также предоставить пакет документов, предусмотренный правилами обязательного страхования, утвержденными Правительством РФ.

В понедельник 26 мая я позвонил в пресс-службу Комсомольского НПЗ. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник пресс-службы сообщил мне, что результатов работы комиссии, выясняющей причины пожара, еще нет, но в скором времени они неизбежно появятся. Также он рассказал, что помимо страховщиков семье погибшего сварщика помогает завод.

Во вторник я связался по телефону с заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю Ильей ГУДКОВЫМ. Он сказал мне, что правоохранительные органы со своей стороны тоже не закончили проверку причин ЧП, на месте происшествия работает группа специалистов СУ СК.