03.06.2022

Вице-президент НССО Светлана Гусар выступила на 6-ом Московском актуарном форуме «МАФ-2022».

08.07.2014

Московский Комсомолец: Лечение жертвы лифта хозяева квартир оплатят из своего кармана

Соответствующий законопроект подготовили чиновники Минфина

Получить страховку за несчастный случай, произошедший в лифте жилой многоэтажки, в скором времени станет невозможно. Обязательное страхование лифтов и подъемников для инвалидов планируется отменить. Кроме того, лифт в жилом доме перестанет считаться опасным объектом.

Как стало известно «МК», такие поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта в результате аварии на опасном объекте» уже подготовил Минфин.

Изменения коснутся абсолютно всех объектов жилого фонда: от многоквартирных высоток до таунхаусов и маленьких особняков. Лифты, лифтовые шахты и подъемные платформы для инвалидов в таких домах будут вычеркнуты из списка опасных объектов, которые необходимо страховать. Напомним, что хозяев квартир обязали страховать свою гражданскую ответственность на случай, если лифт выйдет из строя и причинит кому-то вред, с января прошлого года. Однако на практике этот механизм в полной мере так и не заработал, сетуют чиновники. Так, до сих пор непонятно, кто должен заключать договор со страховой компанией от имени жильцов: ТСЖ, коммунальщики, или же в документе должны стоять подписи всех собственников квартир. Более того, ни управляющие компании, ни жилищные кооперативы по закону вообще не отвечают за лифт, рассказали в ведомстве. Коммунальщики должны лишь поддерживать в кабине чистоту и порядок, а ответственность за исправность подъемника лежит на плечах собственников квартир. В результате, как уверяют в Минфине, страхование лифтов в жилом массиве оказалось делом неэффективным, сложным и нецелесообразным.

Если разработанные ведомством поправки будут одобрены, расплачиваться с пассажирами сломанного или упавшего лифта будут не страховые компании, а лично собственники всех квартир. Сумма компенсации будет делиться между ними поровну.

Татьяна Антонова