17.07.2014

Радиостанция Вести ФМ (radiovesti.ru): По закону, пострадавшие в ЧП получают до 2 млн рублей в зависимости от степени причиненного вреда

В результате ЧП в метро погибли 10 человек. По словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, более 120 человек обратились за медицинской помощью, 106 - были госпитализированы. Половина из них находится в тяжелом состоянии. На какие компенсации могут рассчитывать пострадавшие, в эфире "Вестей ФМ" рассказал президент Национального союза страховщиков ответственности Андреем Юрьевым.

"Вести ФМ": Андрей Васильевич, кто несёт ответственность, и на какие компенсации могут рассчитывать пострадавшие?

Юрьев: У нас чуть более года действует 67 Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за вред, причинённый пассажирам". Все виды транспорта - это воздушный транспорт, железнодорожный, морской и наземный автомобильный, то есть маршрутки, автобусы, троллейбусы, трамваи - они должны заключать договор страхования с лимитом своей ответственности перед пассажиром. Если человек погибает, то выплата должна быть фиксированная - 2 миллиона 25 тысяч рублей. Если человеку причинён вред здоровью, то выплата может составлять до 2 миллионов рублей в зависимости от тяжести причинённого вреда человеку.

В отношении метрополитена в законе чётко сказано, что метрополитен обладает особым статусом. Они не должны заключать договор страхования своей ответственности, но при этом должны осуществлять компенсацию в том же размере, как это должна была бы сделать страховая компания, если бы договор такой существовал. Поэтому мы можем сейчас констатировать тот факт, что метрополитен обязан в силу закона выплатить всем погибшим 2 миллиона 25 тысяч рублей, вернее их семьям, а тем людям, которым причинён вред здоровью, - до 2 миллионов рублей в зависимости от степени причинённого вреда.