03.06.2022

Вице-президент НССО Светлана Гусар выступила на 6-ом Московском актуарном форуме «МАФ-2022».

27.11.2014

Интерфакс-АФИ: НССО создал Бюро страховых историй в ОСГОП

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) запустил проект "Бюро страховых историй" для договоров обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП), сообщила вице-президент НССО Светлана Гусар журналистам в среду.

По ее словам, "в базе НССО до этого момента отражались данные о заключенных договорах перевозчиками, однако в них не отражались сведения о досрочно расторгнутых договорах".

Вице-президент НССО пояснила, что анализ практики заключенных договоров, проведенный НССО, показал, что ряд перевозчиков заключал договоры ОСГОП для предоставления Ространснадзору данных об исполнении обязанности, возложенной на них законом. После этого эти договоры расторгались, страхователь просто не перечислял страховщику очередной взнос по уплате премий. Теперь данные о сопровождении договора и поведении страхователя будут отражаться в системе Бюро страховых историй НССО. При этом, по словам С.Гусар, "доступ к информации бюро будет обеспечен только страховщикам, это внутренний ресурс НССО".

Вице-президент НССО уточнила, что в принципе информация, собранная в системе Бюро страховых историй, направлена на противодействие мошенническим действиям или некорректному поведению страхователей, меняющих страховщика и утаивающих историю взаимодействия с прежней компанией в предшествующий период. В то же время, по словам С.Гусар, проектом создания Бюро страховых историй заинтересовался Ространснадзор, который по закону исполняет функции контрольного органа, ведомство проверяет исполнение обязанности по заключению договоров страхования пассажирскими перевозчиками на всех видах транспорта.