27.11.2014

Интерфакс-АФИ: НССО направил на согласование в ЦБ стандарт порядка передачи страхового портфеля

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) разработал и утвердил на заседании президиума союза порядок передачи страхового портфеля от одного страховщика другому в сфере ОПО и ОСГОП, сообщил президент НССО Андрей Юрьев журналистам в среду.

Необходимость в передаче страхового портфеля возникает при финансовых затруднениях страховщика-держателя портфеля, при угрозе неисполнения им обязательств по заключенным договорам. Кроме того, перспектива передачи страхового портфеля возникает в случае нежелания страховщика продолжать операции по конкретному виду страхования. Закон об организации страхового дела содержит базовые положения порядка добровольной и принудительной передачи страхового портфеля под контролем регулятора.

Порядок передачи страхового портфеля по договорам ОПО и ОСГОП, разработанный НССО, можно считать самым подробным на эту тему. Он вступил в силу и обязателен для исполнения членами НССО, поскольку стал частью правил профессиональной деятельности НССО. Он уже действует и может по желанию компаний применяться в качестве образца при работе по другим видам страхования, пояснил президент союза.

"Стандарт порядка передачи страховых портфелей НССО направлен на согласование в Банк России, такая процедура не является обязательной", - сказал А.Юрьев.

Со своей стороны, вице-президент НССО Светлана Гусар, в развитие темы, сообщила журналистам, что Центробанк до конца года планирует уточнить общий порядок передачи страховых портфелей от одного страховщика другому в предусмотренных законодательством случаях в подзаконном акте.

"Мы ставили себе задачу синхронизировать свою работу с изменениями, планируемыми ЦБ РФ", - пояснила С.Гусар.

По ее мнению, "отсутствие наработанных стандартных процедур передачи страховых портфелей приводило к тому, что такая передача происходила в каждом случае по собственному сценарию".