02.02.2015

РИА Новости: Двухлетний мораторий на страхование по ОПО противоречит принципам страхования - НССО

Освобождение владельцев опасных объектов от обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, сообщает Национальный союз страховщиков ответственности (НССО).

Введение двухлетнего моратория на уплату страховых платежей по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на нем (ОПО) обсуждается в качестве одной из антикризисных мер правительства.

По словам президента НССО Андрея Юрьева, освобождение от уплаты страховых взносов по ОПО «не только нарушает нормы налогового и гражданского законодательства РФ, в соответствии с которыми не допускается заключение договора страхования без оплаты страхователем страховой премии, но и противоречит основополагающим принципам страхования».

«Следовательно, реализация поручения в этой части невозможна в соответствии с действующим законодательством", - сказал Юрьев, слова которого приводятся в сообщении.

Позиция НССО направлена, в частности, в Минэкономразвития, Минфин, ЦБ РФ и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.