09.07.2015

Три компании отказались страховать ответственность владельцев опасных объектов и перевозчиков

Страховые компании "СО Регион Союз", "СК АЛРОСА" и "Балт-Страхование" вышли из состава Национального союза страховщиков ответственности (НССО), говорится в сообщении союза.

"С 1 июля 2015 года страховые компании "СО Регион Союз", "СК АЛРОСА" и "Балт-Страхование" прекратили членство в НССО в связи с добровольным выходом", - отметил президент НССО Андрей Юрьев, чьи слова приведены в сообщении.

ООО "СО "Регион Союз" являлось членом НССО с 9 июля 2005 года, ООО "БАЛТ-Страхование" вошло в состав союза 29 февраля 2012 года, ООО "СК АЛРОСА" в составе НССО находилось с 24 августа 2011 года.

"Все три страховые организации осуществляли деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (далее - обязательное страхование)", - говорится в сообщении союза.

Как пояснил А.Юрьев, в соответствии с уставом НССО и правилами профессиональной деятельности "Порядок вступления в Национальный союз страховщиков ответственности новых членов и выхода или исключения членов из него" член НССО, вышедший из НССО, обязан в полном объеме исполнить все свои обязательства по договорам обязательного страхования, по соглашениям о перестраховочных пулах, а также обязательства перед НССО.

Как сообщалось ранее, ОАО "СОГАЗ" (MOEX: SOGP) приобрел 99,74% долей в уставном капитале ООО "Страховая компания АЛРОСА". Компания "СОГАЗ", в свою очередь, выступает ведущим игроком в сегментах ОСГОП и ОПО.

По мнению главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, "две другие компании могли принять решение о выходе из НССО, посчитав нецелесообразным несение расходов на участие в НССО при скромных объемах бизнеса и в кризисных условиях".

Аналитик напомнила о законодательных нормах, согласно которым страховщики ОПО и ОСГОП не имеют права проводить операции даже при наличии лицензий, не будучи членами профобъединения.