03.06.2022

Вице-президент НССО Светлана Гусар выступила на 6-ом Московском актуарном форуме «МАФ-2022».

03.09.2015

В лифт со страховкой

Опасные объекты подешевели

Вчера вступили в силу новые тарифы на оплату обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов.

Тарифы на такое страхование упали, и с 1 сентября новые договоры заключаются уже по новым ставкам. По словам президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, соответствующие настройки внесены в систему автоматической информационной системы.

В результате страховые сборы по этому виду обязательного страхования снизятся примерно вдвое и составят около 3 миллиардов рублей. В этом году объем начисленной премии составит около 6 миллиардов рублей.

Это связано с тем, что на опасных объектах происходит не столь большое количество аварий. Напомним, что к опасным объектам относятся не только гидроэлектростанции, атомные станции и прочее опасное производство. Это в том числе и лифты, эскалаторы.

Любое происшествие в лифте или на эскалаторе имеет свою цену. Для этого есть специальные таблицы, по которым рассчитывается стоимость той или иной травмы. Максимальная выплата пострадавшему человеку составит 2 миллиона рублей.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в закон о страховании опасных объектов. В этом проекте предусмотрено увеличение страховых сумм и предельных размеров страховых выплат, которые приведут к серьезному росту выплат. По мнению Андрея Юрьева, в случае принятия этих поправок в закон Центробанку снова потребуется поднимать вопрос о пересмотре тарифов.

Владимир БАРШЕВ