08.12.2015

Ура.Ru, Екатеринбург: «Он объезжал яму». Водителю автобуса из ХМАО «светит» семь лет за аварию с четырьмя погибшими

Водитель автобуса из Ханты-Мансийска может отправиться в места не столь отдаленные на семь лет — такое наказание грозит мужчине за то, что в его автобусе из-за ДТП погибли три пассажира, а еще один через месяц скончался в больнице.

Как рассказали в прокуратуре области, обвинительное заключение по делу 48-летнего Энвера Абасова уже утверждено, дело будет рассматривать Уватский районный суд. Мужчину обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, и в причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Авария произошла 27 апреля этого года. Накануне вечером рейсовый автобус Yutong № 808 выехал из Тюмени и направился в Ханты-Мансийск. В салоне сидели 23 пассажира, рядом с водителем ехал сменщик. Рано утром на 129-м км трассы Ханты-Мансийск — Горноправдинск — Тюмень в Уватском районе автобус вылетел в кювет и перевернулся.

Следователи полагают, что водитель Абасов выбрал скорость, при которой не мог контролировать автобус, и не учел гололед. Он увидел на дороге выбоину размером примерно 90 см на метр и глубиной шесть см, стал ее объезжать, а потом не сумел вернуться на свою полосу, потому что автобус занесло.

На месте аварии погибли три человека. Пострадавших пассажиров доставили в больницу города Ханты-Мансийска, однако одного из них врачи так и не смогли спасти: он скончался 25 мая. Судмедэксперты выдали заключение о том, что водитель-сменщик и один из пассажиров получили тяжкий вред здоровью, еще два пассажира — вред средней тяжести.

Все материалы дела прокурорские работники передадут в Уватский районный суд Тюменской области.

Напомним, ранее сообщалось о том, что пострадавшим и родственникам погибших в ДТП с рейсовым автобусом на тюменской трассе выплатят в качестве компенсаций до 2 млн рублей. Страховщиком ответственности перевозчика является компания «АльфаСтрахование», о чем сообщил «URA.Ru» президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. По его словам, родственникам погибших по закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика полагаются компенсации в размере 2,025 млн рублей.