10.03.2016

Путин подписал закон, увеличивающий лимиты выплат пострадавшим на ОПО

Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение предельных размеров страховых выплат по договорам обязательного страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов.

Внесены поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО), предусматривающие увеличение предельных размеров страховых выплат при нанесении вреда имуществу физических лиц с 360 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, имуществу юридических лиц - с 500 тыс. рублей до 750 тыс. рублей.

Поправки направлены на совершенствование страхового законодательства в области защиты имущественных интересов населения, организаций, которым может быть причинен вред в результате аварий на опасных объектах, а также на уточнение законодательства с учетом правоприменительной практики, говорится в пояснительной записке к документу.

Для угольных шахт с максимально возможным количеством потерпевших более 50 человек минимальный размер страховой суммы увеличен до 100 млн рублей. Для ОПО химической и нефтеперерабатывающей промышленности минимальная страховая сумма установлена в размере 50 млн рублей.

Закон также предусматривает расширение круга лиц, имеющих право на возмещение в случае смерти потерпевшего: кроме иждивенцев, на такие выплаты смогут рассчитывать ближайшие родственники погибшего.

Документ уточняет порядок страховых выплат при несоблюдении их срока: страховщик будет обязан за каждый день просрочки уплатить потерпевшему неустойку в размере 1% от размера страховой выплаты.

Кроме того, предусматривается повышение информированности выгодоприобретателей об их правах по заключенному договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта.

В целях совершенствования регулирования страховых тарифов законом предлагается предоставить Банку России право устанавливать тарифный коридор. "Это позволит обеспечить ценовую конкуренцию при осуществлении данного вида страхования", - отметил при рассмотрении документа в Госдуме в первом чтении замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Закон принят под названием "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.