30.03.2012

Обращаем внимание членов НССО на публикацию на сайте ФСФР 30 марта 2012

Обращаем внимание членов НССО на публикацию на сайте ФСФР 30 марта 2012 года информационного письма c России от 29.03.2012 № 12-ДП-12/13135 «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о представлении страховщиками промежуточной бухгалтерской отчетности, отчетности в порядке надзора, формы статистической отчетности № 1-С «Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь-________20__ года» и сведений о числе членов общества взаимного страхования за январь-________ 20__ года в виде электронных документов, а также о контрольных соотношениях показателей отчетности, начиная с отчетности за первый квартал 2012 года».

До сведения страховых организаций доводятся условия и форматы представления указанной отчетности, в части отражения и предоставления сведений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте в указанной отчетности, а именно:

С 01 января 2012 г. вступили в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – Федеральный закон) и Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 03 ноября 2011 г. № 916 (далее – Правила). Действующие форма статистической отчетности № 1-С и Информация по операционному сегменту (форма № 11-страховщик) отчетности в порядке надзора, утвержденные приказами Министерства финансов Российской Федерации соответственно от 20 марта 2009 г. № 28н и от 11 мая 2010 г. № 41н, не предусматривают отдельной графы для отражения сведений об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, осуществляемом в соответствии с Федеральным законом и Правилами.

В связи с этим Федеральная служба по финансовым рынкам рекомендует страховым организациям, а также их филиалам отражать в указанных формах отчетности сведения об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте в следующем порядке: в разделах 1 и 2 формы статистической отчетности № 1-С только в графе 3 «Добровольное и обязательное страхование (кроме обязательного медицинского страхования) – всего» по соответствующим строкам без выделения в следующих графах разделов; в разделах 1, 2 и 3 Информации по операционному сегменту (форма № 11-страховщик) отчетности в порядке надзора только по строке «Итого» в соответствующих графах без выделения по предыдущим строкам разделов. При этом страховой организации или ее филиалу необходимо представить соответствующие пояснения к отчетности в порядке надзора и форме статистической отчетности № 1-С о причинах невыполнения контрольных соотношений показателей форм отчетности.

Источник:ФСФР