08.11.2017

Пострадавшие перевернувшегося под Бородино автобуса могут рассчитывать на страховые выплаты

07_11_2017

Городские новости (Красноярск)

Следовавший из Нижнеингашского района в Красноярск рейсовый автобус вылетел в кювет и перевернулся. Травмы различной степени тяжести получили десять из 34-х пассажиров.

С 1 января 2013 года в России действует Федеральный закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

Как сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс, по данным содержащимся в информационной базе НССО, ответственность перевозчика, которому принадлежит попавший в аварию автобус, застрахована в ООО «Проминстрах». Президент НССО также уточнил, что в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами» пострадавшие имеют право на страховые выплаты до двух миллионов рублей.

Чтобы получить страховые выплаты, пострадавшие должны подать заявление в страховую компанию, предоставив следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ от перевозчика о произошедшем событии; документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода нетрудоспособности.

Игорь Юргенс пояснил, что размер страхового возмещения рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением № 1164 Правительства РФ. Таблицей предусмотрены выплаты пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. Размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности. Так, за ушибы и ссадины — 1 тыс. рублей, за переломы конечностей — от 60 до 300 тысяч (в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы). За несколько травм выплаты суммируются, но их общая сумма не может превысить двух миллионов рублей, уточнил Игорь Юргенс.