10.03.2022

Иждивенцам погибшего при ЧП на шахте "Северопесчанская" заплатит "Росгосстрах" - НССО

МОСКВА, 9 мар /ПРАЙМ/. Иждивенцы или близкие родственники погибшего при обрушении горных пород на шахте "Северопесчанская" в Свердловской области смогут получить страховые выплаты от "Росгосстраха", сообщил Национальный союз страховщиков ответственности (НССО).

По данным следствия, в понедельник, 7 марта, на шахте "Северопесчанская" в поселке Воронцовка на глубине 400 метров произошло отслоение куска горной массы с кровли выработки. В результате происшествия погиб один человек. Пресс-служба регионального управления СК РФ также сообщала, что свердловские следователи возбудили уголовное дело после гибели рабочего.

"Иждивенцам или близким родственникам погибшего при обрушении горных пород на шахте "Северопесчанская" в Свердловской области положены страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), если событие будет признано страховым случаем", - заявил президент НССО Игорь Юргенс.

По данным автоматизированной информационной системы НССО, ответственность владельца опасного объекта застрахована в ПАО СК "Росгосстрах". В страховой компании подтвердили наличие действующего договора страхования с "Богословским рудоуправлением" на шахту "Северопесчанская" и готовность осуществлять выплаты, если событие будет признано страховым случаем.

Уточняется, что признание события страховым случаем возможно после расследования произошедшего события надзорными органами. Иждивенцам погибшего или близким родственникам нужно подать в страховую компанию заявление на выплату, предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении у погибшего или родство с ним.

По заявлению Юргенса, размер выплат в случае гибели человека в результате аварии на опасном объекте составляет 2 миллиона рублей и до 25 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на погребение.