06.04.2022

ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА АВТОБУСА, ПОПАВШЕГО В ДТП В ПОДМОСКОВЬЕ, ЗАСТРАХОВАНА В АО «СОГАЗ»

Иждивенцы погибших и пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Московской области, могут рассчитывать на выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП)», – сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс. Согласно автоматизированной информационной системе НССО, ответственность перевозчика, перевозившего пассажиров застрахована по ОСГОП в АО «СОГАЗ». В страховой компании подтвердили наличие действующего договора и готовность осуществлять выплаты, если событие будет признано страховым.

По сообщениям СМИ, утром 4 апреля 2022 года в Московской области на 104-м километре трассы М9 рейсовый автобус упал с эстакады. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением, пробил дорожное ограждение и упал с эстакады на прилегающую автодорогу. В результате аварии два человека погибли, а многие из остальных пассажиров получили вред здоровью. Всего на момент аварии в автобусе находилось 20 пассажиров.

Для получения выплат пострадавшим пассажирам автобуса необходимо написать заявление в страховую компанию и предоставить также следующие документы: документ, удостоверяющий личность, документ от перевозчика о произошедшем событии и документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода нетрудоспособности. Иждивенцам, а при их отсутствии близким родственникам погибших пассажиров автобуса необходимо подать заявление в страховую компанию и предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя, документ от перевозчика о произошедшем событии, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении или близкое родство с погибшим.

Игорь Юргенс пояснил, что размер компенсации за вред здоровью рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности.

Размер выплаты в связи с гибелью пассажира составляет 2 млн. 25 тыс. рублей по каждому погибшему.

С 1 января 2013 г. в России действует Федеральный закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

Ссылка на публикацию: https://rustrahovka.ru/news/insurance/detail.php?ID=61941