12.04.2022

Пострадавшие в ДТП с микроавтобусом в Удмуртии пассажиры были застрахованы по ОСГОП и могут рассчитывать на страховые выплаты

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) с микроавтобусом в Удмуртии пассажиры могут рассчитывать на страховые выплаты по договору об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), говорится в сообщении Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

В НССО не смогли подтвердить наличие действующего договора ОСГОП у перевозчика.

По сообщениям СМИ, 10 апреля 2022 года в Удмуртии на трассе М‑7 произошло ДТП с участием микроавтобуса и легкового автомобиля. По предварительным данным, водитель автомобиля при повороте налево на регулируемом перекрестке не предоставил преимущество в движении микроавтобусу, из‑за чего случилось столкновение. По разным данным, в результате аварии травмы получили от 6 до 14 человек, в том числе водители обоих транспортных средств.

В РФ действует федеральный закон (№ 67‑ФЗ) с 1 января 2013 года, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на получение страховых выплат в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

Размер выплат пострадавшим рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной постановлением правительства РФ, принцип действия таблицы основан на определении фиксированной суммы выплаты за конкретную травму, при наличии нескольких травм выплаты суммируются. Использование таблиц исключает необходимость для страхователя подтверждать фактические расходы на лечение. При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности.