10.09.2012

Ответственность владельца шахты «Коксовая-2» (Кемеровская область, г. Прокопьевск) застрахована по ОСОПО на 10 млн. рублей

10 сентября 2012 года на шахте «Коксовая-2» произошла вспышка газо-воздушной смеси из-за использования неисправного оборудования.

На аварийном участке работали семь горняков, трое из которых получили ожоги разной степени тяжести.

По данным НССО шахта «Коксовая-2» имеет договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО) с ООО «Росгосстрах». Страховая сумма по опасному объекту «шахта угольная» составляет 10 млн. рублей. По словам представителя ООО «Росгосстрах», заявления от потерпевших на получение компенсаций за причинение вреда здоровью ещё не поступали.

«По данным НССО, с начала года произошло 47 аварий на шахтах, которые имеют признаки страхового случая. В отношении шахты «Коксовая-2» был заключен договор обязательного страхования, по которому потерпевшие и их семьи смогут получить компенсации от страховой компании. Согласно закону НССО осуществляет оперативный контроль своевременности и обоснованностью страховых выплат и готов оказать всю необходимую помощь при урегулировании убытков по данной аварии», – сказал Президент НССО Андрей Юрьев.

Напомним, согласно закону об ОСОПО, вступившему в силу с 1 января 2012 года, страховая выплата за каждого погибшего лицам, понесшим ущерб в результате смерти потерпевшего (кормильца), составляет 2 млн. рублей. Лимит ответственности страховой компании за вред, причинённый здоровью каждого потерпевшего, составляет 2 млн. рублей. Также законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тыс. руб. каждому), а также имуществу физических (до 360 тыс. руб.) и юридических лиц (до 500 тыс. руб.).