26.12.2011
Семинар
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) 26 декабря провел семинар "Актуальные вопросы организации обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
В ходе мероприятия обсуждался порядок тарификации, особенности заключения договоров, принцип работы АИС ОПО.
Кроме того, поднимался вопрос о случаях и условиях применения санкций к нарушителям. Как сообщила Директор по развитию страхования НССО Светлана Гусар, "в правилах профессиональной деятельности союза закреплены достаточно жесткие нормы штрафных санкций за допущенные нарушения, в частности, за нарушение требований по установлению страховых сумм по опасным объектам и отнесения их к позициям тарификации страховых тарифов, проводимых в рамках 94-го федерального закона, финансовая санкция составит 30% от суммы необоснованно полученной страховой премии по всем объектам, размещавшимся в пределах каждого лота, выигранного страховщиком вследствие допущения указанного нарушения.
По ее словам, по ряду нарушений страховщиков ожидают штрафы от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. В необходимых случаях НССО будет проводить камеральные проверки. Нарушения, связанные с деятельностью посредников влекут санкции на сумму от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.
С.Гусар подчеркнула, что законом об ОПО на профобъединение налагается обязанность по контролю за своевременностью и обоснованностью выплат пострадавшим.
Размеры подобных выплат могут достигать значительных величин. Так, по словам заместителя начальника управления методологии страхования НССО Валерия Карпова, максимальная выплата по одному пострадавшему по закону об ОПО может достигать 4,585 млн. рублей. Чтобы пояснить данное утверждение, он привел следующий пример. Страховщик может сначала выплатить до 2 млн. рублей на лечение пострадавшего в аварии. При этом может потребоваться выплата на обеспечение для него нового места жительства, если в результате аварии существенно ухудшатся условия его жизнедеятельности. Такая выплата по закону составляет до 200 тыс. рублей. Также у него может быть повреждено имущество, максимальный размер выплаты по которому может составить 360 тыс. рублей. Если же все усилия по спасению пострадавшего не дали результата и он умер, у страховщика появляется ответственность по выплате еще 2 млн. рублей иждивенцам пострадавшего.
В том случае, если общего лимита по договору страхования не хватит на выплату всех убытков, вступит в силу очередность выплат, установленная Законом.
Возмещение вреда жизни и здоровью граждан являются выплатами первой очереди, выплаты по имуществу и ущербу физических лиц – второй очереди. Только в третью очередь возмещаются страховщиками ОПО имущественный ущерб юридических лиц.
Для обеспечения гарантий осуществления страховых выплат членами НССО создан перестраховочный пул. Участие в перестраховочном пуле обязательно для всех членов НССО.
При этом страховщикам потребуется в срок до 15 февраля создать систему гарантийных депозитов для обеспечения взаиморасчетов. Также каждый из участников должен будет открыть специальный счет, на котором будут находиться 300 тыс. рублей для оперативных расчетов. В том случае, если средств на спецсчете окажется недостаточно, НССО получает право на доступ к гарантийному депозиту страховщика в размере недостающих у него средств.
Как отметила С.Гусар, для защиты страхователей будет введена система "дежурных" страховщиков, которые будут осуществлять оформление выплат на территории РФ за компании с приостановленными или отозванными лицензиями. На первоначальном этапе "вахту" будут нести последовательно по 122 дня три компании "ВСК", "РЕСО-Гарантия" и "Росгосстрах".
Практически все страховые компании – члены НССО направили своих представителей для участия в семинаре.
Возврат к списку