Мероприятия

26.11.2021

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар приняла участие в 7-ом ежегодном "Форуме лидеров страхового рынка"

22.11.2021

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар приняла участие в «Итоговом Форуме Такси – 2021»

19.11.2021

Светлана Гусар приняла участие в отраслевой конференции Ространснадзора «Умный» государственный контроль (надзор), Фокус на устранение рисков»

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

21.12.2011

Состоялась пресс-конференция в преддверии вступления в силу закона об ОПО

            21 декабря в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная введению с 2012 года в России обязательного страхования владельцев опасных объектов (ОПО).
            В ходе встречи с журналистами президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев сообщил, что к настоящему времени проведены все предварительные работы, необходимые для исполнения закона. Страховщикам остается лишь получить лицензии на новый вид страхования. При этом, к настоящему времени уже более половины участников НССО такие лицензии получили.
            Федеральная служба по финансовым рынкам в ускоренном порядке рассматривает заявления на получение лицензий, поэтому, как рассчитывает А.Юрьев, подавляющее большинство участников союза успеют получить лицензии в этом году. "ФСФР выполняет обещание приложить все усилия для того, чтобы лицензии были выданы в кратчайшие сроки. 28 компаний уже имеют лицензии ОПО, и до конца года, вполне возможно, число лицензированных участников увеличится до 50", - сказал президент НССО.      Лицензии на проведение операций ОПО ФСФР начала выдавать в декабре этого года. Сложность для участников рынка заключалась в том, что условием получения лицензии стало отсутствие предписаний со стороны надзора, чего требует закон. Участники рынка ОПО активно устраняли всевозможные нарушения, отмеченные в предписании ФСФР.
            Еще одним важным пунктом на пути к успешной реализации закона об ОПО являлась задача формирования Перестраховочного пула. Как рассказал А.Юрьев, пул НССО сформировал емкость объемом 2,3 млрд рублей. По его словам, 99,9% от общего числа договоров обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов могут быть перестрахованы на внутреннем российском рынке силами пула НССО.
            "Вместе с тем возникает необходимость перестрахования крупных рисков по договорам, где страховая сумма составляет 6,5 млрд рублей", - пояснил А.Юрьев. Доля таких договоров в общем объеме оценивается в 0,1%.
            А.Юрьев заявил, что на этой неделе определится в ходе тендера международный брокер, который будет размещать крупные риски опасных предприятий на западном рынке. Президент союза сообщил, что НССО проводил предварительные консультации с международными брокерами, которые выразили желание принять участие в тендере НССО. "Все они подтвердили свою готовность работать по размещению на международном рынке рисков страхования крупных опасных российских предприятий, которые пул НССО сочтет необходимым передавать для дальнейшего размещения", - пояснил глава союза.
            В пресс-конференции принимала участие член координационного совета Ростехнадзора Ирина Кручинина. Она рассказала о процедуре проведения проверок на опасных предприятиях РФ с 2012 года, когда вступит в силу закон об ОПО.
            По ее словам, "по-прежнему сохраняется порядок текущих и периодических проверок на предприятиях". "Периодические проверки на предприятиях с высоким уровнем опасности осуществляются раз в год, на менее опасных предприятиях - один раз в три года. Ростехнадор проводит проверки по целому ряду аспектов, в том числе с 1 января 2011 года и на предмет наличия требуемого законом полиса ОПО", - сообщила И.Кручинина.
            Она добавила, что за те или иные нарушения ведомством будут выноситься предписания в адрес предприятия, которые ему предстоит устранить в установленный срок.
            Все предприятия о периодических проверках извещаются заранее. Если проверка придется на второй квартал следующего года, когда начнут действовать штрафные санкции за отсутствие полиса ОПО, предприятие может подвергнуться штрафу размере до 500 тыс. рублей.
            Первый заместитель гендиректора страховой компании "ВСК" Елена Веневцева в ходе встречи с журналистами высказала предположение о том, что вступление в силу закона об ОПО может существенно повлиять на статистику производственных аварий, которой располагают Ростехнадзор и МЧС РФ, и выявить латентные происшествия, информация о которых до сих пор оставалась внутри предприятий и не учитывалась статистикой.
            Этот прогноз подтвердил и президент НССО Андрей Юрьев. Кроме того, он сообщил журналистам, что со следующего года в случае наступления страхового события на опасном предприятии на сайте НССО будет оперативно размещаться информация о страховщике, застраховавшем его ответственность. Также на сайте союза можно будет найти информацию о необходимых документах, которые требуются для обеспечения выплат пострадавшим.

Возврат к списку