Мероприятия

21.03.2022

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар приняла участие в Международном Экономическом Форуме государств – участников СНГ (МЭФ СНГ 2022)

26.11.2021

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар приняла участие в 7-ом ежегодном "Форуме лидеров страхового рынка"

22.11.2021

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар приняла участие в «Итоговом Форуме Такси – 2021»

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

30.08.2011

Круглый стол на тему «Проблемы реализации Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов» (225-ФЗ)

30-го августа комитет по промышленной безопасности «Деловой России» провёл круглый стол на тему «Проблемы реализации Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов» (225-ФЗ). В работе заседания приняли участие более 30 представителей промышленных предприятий, экспертных и научных организаций, а также страховых компаний.
 
       На заседании выступила  Директор по развитию страхования Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар специалисты и группы компаний «Промышленная безопасность» ведущий специалист Александр Гражданкин и научный сотрудник Юлия Пантюхова. 30 представителей промышленных предприятий, экспертных и научных организаций, а также страховых компаний.
 
       Светлана Гусар в своем сообщении остановилась на основных проблемных вопросах реализации закона №225-ФЗ: определение тарифов (базовых ставок и коэффициентов), порядок  организации  предстраховой экспертизы, требования к страховым компаниям - участникам  страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов, информационному взаимодействию с Ростехнадзором и МЧС России.  
     
       По словам Светланы Гусар, под действие закона попадают более 300000 опасных производственных объектов и 60000 гидротехнических сооружений. Закон вступает в силу для коммерческих предприятий с 1 января 2012 года, а с 2013 года -  для предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. Штрафы, которые будут наложены на организации, не заключившие до 01 апреля 2012 года  договор о страховании, во многих случаях будут существенно превышать сумму страховой премии по договору, поэтому предприятиям не следует тянуть до конца установленного срока, лучше уже сейчас начать готовится к заключению договоров.
 
       Участниками Круглого стола обсуждались  установленные Законом страховые суммы. Светлана Гусар ссылаясь статистику печально известных аварий говорила о том, что обеспечивать страховые выплаты по договорам с крупными страховыми суммами  будет  не одна страховая компания , а все члены НССО, так как в соответствии с Законом в НССО будет создаваться «перестраховочный пул».   
    
       В завершение своего выступления Светлана Гусар заверила присутствующих, что в соответствии с Проектом Постановления Правительства о Тарифах и внутренними документами НССО, величина страховых премий у всех страховщиков объединения будет одинаковой.    
  
       Александр Гражданкин провел ретроспективный обзор  аварий с  наиболее тяжелыми последствиями, проанализировал существующие подходы к анализу опасностей и оценке рисков и подчеркнул, что аварии – это не только трагедия для людей, огромные экономические и экологические ущербы, а также это сильнейший удар по престижу страны и необходимо предпринимать максимум.
 
       Юлия Пантюхова рассказала о методических подходах к оценке уровня безопасности объекта. Расчет этого параметра предусмотрен в документе НССО «Порядок определения вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и уровня безопасности опасного объекта».      
  
       После активного обсуждения проблем реализации Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов», участники Круглого стола поблагодарили выступающих и решили, что целесообразно вернуться к обсуждению проблем Закона примерно через полгода после начала его реализации, т.е. в мае 2012 г.

Возврат к списку