15.11.2011
Пресс-конференция
10 ноября 2011 года в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная ходу подготовки к вступлению в силу с 1 января 2012 года Федерального закона № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (далее - Закон об ОПО).
В ней приняли участие: президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) А.В. Юрьев, заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Н.В. Галушин, заместитель генерального директора СОАО "ВСК" Е.А. Веневцева и директор по страхованию корпоративных клиентов ОАО "СОГАЗ" Д.В. Малышев.
Как заявил в ходе пресс-конференции президент НССО Андрей Юрьев, "два важных документа, необходимые для начала проведения операций по ОПО, подписаны правительством. Речь идет о постановлении по правилам страхования в ОПО, подписанном 3 ноября этого года, и о постановлении, утвердившем страховые тарифы, датированном 1 октября 2011 года".
"Подготовка к введению закона находится в завершающей стадии. Мы имеем все базовые документы для того, чтобы начать операции по новому обязательному виду страхования", - сообщил президент НССО А.В. Юрьев журналистам.
Он напомнил, что для осуществления страхования ОПО компаниям потребуется получить специальную лицензию.
"По закону об организации страхового дела у надзорного органа есть 120 дней с момента получения пакета документов на лицензирование для рассмотрения заявления страховщика. В ходе проведенных консультаций НССО и ФСФР достигли принципиальной договоренности о возможности ускорения процесса лицензирования. ФСФР выразила готовность пойти навстречу страховому сообществу и провести лицензирование страховщиков ОПО до конца этого года", - сказал А.Юрьев.
Президент союза также сообщил о ходе переговоров с Гознаком по подготовке к печати тиражей чистых бланков полисов, необходимых для заключения договоров ОПО с нового года.
К 15 декабря, по расчетам НССО ,будет готов тираж чистых бланков полисов ОПО который составит 1,6 млн штук.
НССО не поддерживает инициативу Минэкономразвития РФ о выборочном снижении рассчитанных Минфином РФ тарифов в ОПО, отметил А.Юрьев в ходе встречи с журналистами.
"Предложение ведомства о выборочном снижении 11 тарифов из 267 не подкрепляется расчетами, страховщики оценивают его как необоснованное и экономически неоправданное", - поделился данными руководитель НССО.
Закон об ОПО предусматривает возможность пересмотра и уточнения страховых тарифов по мере накопления данных статистики после начала реализации закона об ОПО, добавил директор по страхованию корпоративных клиентов компании "СОГАЗ" Дмитрий Малышев.
Однако он считает разумным делать это "даже не по итогам первого года работы, необходимо копить статистику в течение целого ряда лет".
Со своей стороны заместитель генерального директор компании "Ингосстрах" Н.Галушин предположил, что непродуманное снижение тарифов в ОПО может обернуться убытками для страховщиков ОПО, сузить возможности перестраховочного пула, и, в конечном счете, разрушить полноту перестраховочной защиты, негативно сказаться на резервах и выплатах страховщиков ОПО. Все это способно дискредитировать саму идею нового вида обязательного страхования, к введению которого готовится Россия, считает он.
По данным НССО, в настоящее членство в союзе получили 42 компании. "Ни одной компании, подавшей заявление на вступление в НССО, отказано не было. До конца года число действующих страховщиков на рынке ОПО может увеличиться до 50", - сообщил А.Юрьев.
Глава союза отметил, что в России зарегистрировано 360 тысяч опасных объектов, находящихся в различных формах собственности. С 1 января 2012 года по закону об ОПО ответственность страхуют только предприятия без участия в капитале государства - примерно 200 тысяч опасных объектов.
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных предприятий вступит в силу с 1 января будущего года. Он регулирует отношения, связанные с обязательным страхованием ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда и с защитой потерпевших (физических лиц) в результате аварии на опасном объекте, определяет принципы гарантированного возмещения вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте и устанавливает систему финансового контроля состояния опасных объектов на территории Российской Федерации.
Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного имуществу, определяется с учетом реального ущерба, причиненного повреждением имущества, но не более 360 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего - физического лица, за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности; 500 тыс. рублей - в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего - юридического лица.
Для опасных объектов, в отношении которых законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или законодательством о безопасности гидротехнических сооружений предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения, предусмотрены следующие лимиты страхового покрытия: 6,5 млрд рублей, если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, превышает 3 тыс. человек; 1 млрд рублей - при численности потенциальных потерпевших 1,5-3 тыс. человек; 500 млн рублей для предприятий, авария на которых может причинить ущерб людям в количестве от 300 до 1,5 тыс. человек.
Лимит в размере 100 млн рублей установлен для компаний с риском для 150-300 человек; 50 млн рублей - 75-150 человек; 25 млн рублей - 10-75 человек, 10 млн рублей - для иных опасных объектов, в отношении которых предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения.
Для опасных объектов, в отношении которых законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или законодательством о безопасности гидротехнических сооружений не предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения, лимиты установлены в пределах 10-50 млн рублей.