19.11.2021

Светлана Гусар приняла участие в отраслевой конференции Ространснадзора «Умный» государственный контроль (надзор), Фокус на устранение рисков»

05.07.2013

НССО разработал инструкцию о действиях при аварии на транспорте

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) разработал инструкцию о том, что необходимо предпринимать участникам происшествия на транспорте.

«Такой документ, который утвержден союзом, позволит оперативно помочь пострадавшим урегулировать убыток в рамках обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП)», - пояснил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

По его словам, возникновение обязательств перевозчика по возмещению вреда, причиненного при перевозке жизни, здоровью, имуществу пассажиров является страховым случаем. С наступлением страхового случая возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение выгодоприобретателям – пострадавшим пассажирам или родственникам погибших.

Согласно закону об ОСГОП перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) путем размещения этой информации во всех местах продажи билетов или на билете либо на своем официальном сайте в сети "Интернет".

При наступлении страхового случая перевозчик обязан проинформировать потерпевшего о его правах, вытекающих из договора обязательного страхования, страховщике и его филиалах и представительствах, а также о договоре обязательного страхования.

В целях выполнения обязанности об информировании НССО рекомендует разместить памятку пассажиру в салоне каждого транспортного средства, осуществляющего перевозочную деятельность, или выдавать ее водителем каждому обратившемуся потерпевшему пассажиру. Пассажиры же вправе требовать предоставления от перевозчика информации о том, где застраховано транспортное средство.

Информацию о правах и обязанностях потерпевшего и о действиях по получению страхового возмещения (в том числе исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения страхового возмещения) также можно получить на сайте Национального союза страховщиков ответственности (www.nsso.ru) в разделе «Потерпевшим».