19.08.2013

СК «Энергогарант» выплатит компенсации пострадавшим при катастрофе теплохода на Иртыше

«Всем пострадавшим пассажирам теплохода «Полесье-8», потерпевшего крушение на Иртыше в субботу, будут выплачены страховые компенсации от компании «Энергогарант» в размере до 2 млн рублей, окончательная сумма выплат будет зависеть от полученных травм, степени ранений. Родственникам погибших будет выплачено 2,025 млн рублей» - рассказал президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

Судовладельцем потерпевшего крушение теплохода «Полесье-8» является Омский речной порт. По данным автоматизированной информационной системы НССО ответственность компании по закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) застрахована в компании «Энергогарант», сказал он, добавив, что договор страхования действует с 27 июня до 30 сентября текущего года.

Страховые выплаты осуществляются в соответствии с законом об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами, вступившим в силу с 1 января 2013 года, а также договором страхования, заключенным между судовладельцем теплохода «Полесье-8» («Омский речной порт») и страховой компанией «Энергогарант». По закону лимит ответственности страховщика в случае гибели пассажира составляет 2,025 млн рублей. Каждому пострадавшему в зависимости от тяжести травм предусмотрена выплата в размере до 2 млн рублей. Выплата на случай причинения вреда имуществу пассажира составляет до 23 тыс. рублей.

Размер средств, которые в случае причинения вреда пассажирам обязана выплатить страховая компания, зависит от количества повреждений им полученных. Так, за сотрясение головного мозга в зависимости от срока лечения можно получить от 100 до 300 тысяч рулей; перелом плечевой кости «стоит» 200 000 руб., большой большеберцовой кости бедра - 240 тыс. руб, перелом трёх ребер - 120 тыс. рублей, а за ссадины и синяки пострадавший может получить только 2 тысячи рублей. Если травм несколько, то выплаты суммируются. Но общая сумма не должна превышать 2 млн. рублей.

Чтобы получить причитающуюся сумму, пострадавшему пассажиру нужно обратиться к страховщику с минимальным пакетом документов, процедура максимально упрощена в интересах пассажиров, подчеркнул Андрей Юрьев.

Представители НССО связались с руководством «Энергогаранта». Страховщик подтвердил готовность максимально оперативно выполнить обязательства перед пострадавшими пассажирами. НССО держит на особом контроле данную аварию и готово оказать любую помощь в организации выплат.

По словам президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, катастрофа на Иртыше после крушения «Булгарии» стала одной из самых резонансных в череде аварий с участием общественного транспорта. Он напомнил, что именно после крушения "Булгарии" был принят закон об ОСГОП. «К счастью, ответственность «Омского речного порта» перед пассажирами была застрахована, в то же время, по данным НССО, к настоящему времени обязанность застраховаться исполнили не все перевозчики, союз в рамках соглашения об информационном обмене передает сведения о не застрахованных в Ространснадзор, который налагает штрафы на не исполнивших обязанность по страхованию перевозчиков в размере до 1 млн рублей», - сказал А.Юрьев.

«Согласно статистике, формируемой НССО на основе данных об авариях из СМИ, в России по состоянию на сегодня произошло 542 резонансных аварии, подпадающие под действие закона об ОСГОП, в которых погибло 135 человек и было ранено 1960 пассажиров. К сожалению, эта статистика меняется в худшую сторону практически ежедневно», - отметил А.Юрьев, добавив, что потенциальные страховые выплаты пострадавшим и погибшим по данным с начала года приближаются к планке в 1 млрд рублей.

Горячая линия Национального союза страховщиков ответственности по вопросам получения выплат:

Телефон: +7 (495) 737-92-87
e-mail: claim@nsso.ru