27.08.2013

ОАО «САК «Энергогарант» произвело первые выплаты пострадавшим в катастрофе на реке Иртыш.

В результате проведенных мероприятий по работе с пострадавшими, медицинскими учреждениями и прокуратурой специально созданному штабу по урегулированию последствий аварии удалось оперативно собрать большую часть необходимых документов, что позволило произвести первые выплаты пострадавшим, говорится в совместном сообщении страховой компании САК «Энергогарант» и Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

26.08.13 выплачено возмещение по 11 претензиям на общую сумму 8 387 812,19 руб. (4 по жизни, 7 по здоровью).

27.08.13 запланированы выплаты по 7 заявлениям на сумму 3 108 000,00 руб. (1 по жизни, 6 по здоровью).

Общая сумма выплат по предварительной оценке составит не менее 20 000 000,00 руб.

Рассчитанная сумма возмещения может измениться, т.к. пока не установлен диагноз у 13 человек, 3 человека находится в тяжелом состоянии, и отсутствуют претензии по имуществу.

17 августа произошло столкновение теплохода «Полесье-8» и баржи на реке Иртыш. В результате аварии пострадало 54 человека, 52 пассажира, из них погибло 6 человек, госпитализировано в тяжелом состоянии 7 человек, в состоянии средней тяжести 9 человек, в удовлетворительном состоянии 19 человек,  на амбулаторное лечение направлено 11 человек.

Как сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, страховые выплаты осуществляются в соответствии с законом об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами, вступившим в силу с 1 января 2013 года, а также договором страхования, заключенным между судовладельцем теплохода «Полесье-8» («Омский речной порт») и страховой компанией САК «Энергогарант». По закону лимит ответственности страховщика в случае гибели пассажира составляет 2,025 млн рублей. Каждому пострадавшему в зависимости от тяжести травм предусмотрена выплата в размере до 2 млн рублей. Выплата на случай причинения вреда имуществу пассажира составляет до 23 тыс. рублей.

Размер средств, которые в случае причинения вреда пассажирам обязана выплатить страховая компания, зависит от количества повреждений им полученных. Так, за сотрясение головного мозга в зависимости от срока лечения можно получить от 100 до 300 тысяч рулей; перелом плечевой кости «стоит» 200 000 руб., большой большеберцовой кости бедра - 240 тыс. руб, перелом трёх ребер - 120 тыс. рублей, а за ссадины и синяки пострадавший может получить только 2 тысячи рублей. Если травм несколько, то выплаты суммируются. Но общая сумма не должна превышать 2 млн. рублей.

Чтобы получить причитающуюся сумму, пострадавшему пассажиру нужно обратиться к страховщику с минимальным пакетом документов, процедура максимально упрощена в интересах пассажиров, подчеркнул Андрей Юрьев.

Справка об ОАО «САК «Энергогарант»

САК "Энергогарант" учреждена в 1992 г. Имеет более 220 региональных филиалов и представительств, расположенных во всех регионах России. Уставный капитал САК "Энергогарант" – 1 105 млн. рублей.

"Энергогарант" обеспечивает страховую защиту финансовых интересов своих клиентов по 250 программам страхования перестрахования. Клиентами Компании являются предприятия электроэнергетического комплекса, металлургии, машиностроения, нефтяной промышленности, коммунального хозяйства, горнодобывающие комбинаты, строительные организации, банки и сотни тысяч физических лиц.

Рейтинговым агентством "Эксперт РА" Компании присвоен рейтинг А++, Международным рейтинговым агентством Standard&Poor's присвоены рейтинги: по национальной шкале ru AA-, по международной шкале BB-, Национальным Рейтинговым Агентством присвоен рейтинг AA+ .