19.11.2021

Светлана Гусар приняла участие в отраслевой конференции Ространснадзора «Умный» государственный контроль (надзор), Фокус на устранение рисков»

27.04.2015

НССО готов продолжить дискуссию по совершенствованию закона об ОСГОП

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) готов продолжить дискуссию по совершенствованию закона об обязательном страховании ответственности перевозчика (ОСГОП, 67-ФЗ).

«Минфин обнародовал предложения по поправкам в закон http://regulation.gov.ru/project/22663.html?point=view_project&stage=2&stage_id=18007, где учел ряд предложений страхового сообщества, но ряд позиций еще продолжает находиться в дискуссионном поле и мы готовы продолжить обсуждение законопроекта», - прокомментировал документ президент НССО Андрей Юрьев.

Среди предложений, которые готовили страховщики – введение страхования некоммерческих перевозчиков: сейчас, например, дети в школьных автобусах не застрахованы и не могут обеспечиваться компенсациями наравне с пассажирами коммерческих перевозчиков. Не менее важно также обсуждение возможности страхования ответственности метрополитена, который в настоящее время имеет особый статус и по закону 67-ФЗ сам обязан осуществлять компенсации так, как это делал бы страховщик.

«Однако для метро работа с потерпевшими не является профильным видом деятельности в отличие от страховщика, что существенно осложняет возможности пассажиров получить компенсации. После аварии в метро летом прошлого года НССО на добровольных началах осуществлял помощь при работе с пострадавшими, в процессе этой работы была обеспечена выплата порядка 200 млн рублей компенсаций, что сопоставимо со стоимостью полиса для метрополитена на 2-3 года», - уточнил А.Юрьев.

Относительно вопроса исключения рисков терроризма из покрытия по ОСГОП, А.Юрьев уточнил, что ранее не было однозначного понимания, подпадает ли этот риск под покрытие или нет, в отличие от закона об ОС ОПО, где данный риск исключен из покрытия. Ранее страховое сообщество принимало решение осуществлять компенсации пострадавшим в терактах в общественном транспорте, учитывая резонансность этих событий.

«В то же время в мировой практике риски терроризма являются исключением из стандартного страхового покрытия, наряду с рисками военных действий и народных волнений. Таким образом, система покрытия в ОСГОП приводится в соответствие с международными стандартами, однако предусматривается возможность расширения покрытия на условиях, согласованных со страховщиком», - пояснил А.Юрьев.

Он подчеркнул, что НССО подготовил перечень предложений по внесению изменений в закон об ОСГОП и направил их в Минфин, союз готов продолжить обсуждение этих предложений и считает целесообразным учесть их в законопроекте, поскольку в первую очередь они направлены на усиление защиты пострадавших.