19.11.2021

Светлана Гусар приняла участие в отраслевой конференции Ространснадзора «Умный» государственный контроль (надзор), Фокус на устранение рисков»

24.02.2016

Поправки в закон об ОС ОПО усовершенствуют порядок выплат пострадавшим

Сегодня в Госдуме РФ во втором чтении принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОС ОПО).

Поправки в закон об ОС ОПО позволят более качественно производить урегулирование страховых событий, пояснил  президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

«Практика применения существующего закона доказывает эффективность механизма возмещения компенсаций пострадавшим. В результате же масштабной работы по совершенствованию ОС ОПО подготовлены поправки, благодаря которым процесс получения страховых выплат существенно упрощается, а уровень социальной защищенности граждан становится значительно выше», - подчеркнул А. Юрьев.

Обсуждаемые Госдумой поправки  в закон об ОСОПО содержат следующие изменения по отношению к действующей редакции:

1.    Расширен перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае гибели потерпевшего. Теперь право на выплату получают не только иждивенцы погибшего, но, в случае их отсутствия, также  супруг, родители, дети умершего, лица, у которых потерпевший находился на иждивении.
2.    Уточнены лица, на которых возложена обязанность по страхованию в отношении лифтов в многоквартирных домах
3.    Расширен перечень опасных объектов, владельцы которых должны страховать свою ответственность (добавлены пассажирские конвейеры (траволаторы))
4.    Изменены страховые суммы для угольных шахт: сейчас она равна 10 млн. рублей, в законопроекте предлагается сделать градацию страховых сумм для угольных шахт (50 или 100 млн.руб.) в зависимости от максимально возможного кол-ва потерпевших
5.    В законопроекте четко установлен срок, в течение которого страховщики обязаны передавать в НССО сведения о заключенных договорах (5 дней)
6.    Законопроект также предполагает осуществлять информационный обмен информацией об обязательном страховании между проф. объединением страховщиков и ФОИВами посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Для журналистов работает портал www.korins.ru