05.09.2016

Иждивенцы погибшего в результате обрушения якутской шахты могут получить компенсацию в размере 2 млн рублей от «Росгосстраха»

«В случае признания обрушения якутской шахты «Сарылах Сурьма» аварией на опасном объекте иждивенцы погибшего могут получить компенсации в размере 2 млн рублей», - сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

По данным СМИ, 31 августа в Оймяконском районе Якутии произошло обрушение породы в шахте «Сарылах Сурьма». В результате несчастного случая один рабочий погиб.

Согласно данным АИС НССО, ответственность владельца шахты застрахована по федеральному закону № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОСОПО) в страховой компании «Росгосстрах».

Страховщик подтвердил наличие действующего договора ОСОПО и готовность осуществлять выплату, если случай будет признан страховым. Для получения компенсации иждивенцам погибшего необходимо представить в страховую компанию свидетельство о смерти и документы, подтверждающие их нахождение на иждивении у погибшего.

А.Юрьев напомнил, что согласно закону об ОСОПО, все владельцы опасных объектов должны страховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами.

В соответствии с законом, любой гражданин, находящийся на территории РФ, имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте, а в случае гибели человека право на компенсацию есть у его иждивенцев. Размер компенсации составляет 2 млн рублей. Кроме того, производится возмещение расходов на погребение в размере до 25 тыс. рублей.

Для журналистов работает портал www.korins.ru