20.12.2016

По закону об ОСОПО родственники погибшего и пострадавший при взрыве на заводе в Челябинской области могут рассчитывать на страховые компенсации от СК «ВТБ Страхование»

Законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) защищены финансовые права пострадавших при взрыве на Ашинском металлургическом заводе в Челябинской области, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс. Он уточнил, что родственники погибшего и пострадавший имеют право на страховые компенсации до 2 млн рублей.

По данным базы Автоматизированной системы НССО, ответственность владельца завода застрахована в ООО СК «ВТБ Страхование». В страховой компании подтвердили наличие действующего договора страхования и готовность осуществлять выплаты, если произошедшее событие будет признано страховым случаем.

Чтобы получить компенсацию, пострадавшие должны написать заявление на выплату в офисе страховой компании и предъявить документ, удостоверяющий личность, и медицинское заключение с описанием характера полученных травм и продолжительности лечения. Родственникам погибшего необходимо предоставить свидетельство о смерти.

Игорь Юргенс пояснил, что размер компенсаций за причинение вреда жизни в результате аварии на опасном объекте составляет 2 млн рублей, а выплаты за вред здоровью определяются по таблице, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. В соответствии с принципом действия такой таблицы пострадавший получает возмещение за сам факт травмы и не должен подтверждать фактические расходы на лечение. При этом размеры компенсаций зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, травматический шок оценивается в 200 тыс. рублей, за ожоги положено страховое возмещение в размере 60–800 тыс. рублей в зависимости от степени и размера ожога. За несколько травм компенсации суммируются в пределах 2 млн. рублей.

Как информируют СМИ, 19 декабря на территории Ашинского металлургического завода в Челябинской области произошел взрыв плавильной печи. В результате аварии один человек погиб, ещё один госпитализирован с тяжелыми травмами.
С 2012 года в России действует закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает компенсацию гражданам, пострадавшим в результате аварий на опасных объектах, в том числе, работникам данных предприятий.

Для журналистов работает портал www.korins.ru