06.09.2017

В Республике Башкортостан, пострадавшей от наводнения, уровень проникновения добровольного страхования жилья не превышает 4%

В российских регионах уровень проникновения добровольного страхования жилья не превышает 10%, а в Республике Башкортостан, столица которой 4 сентября пострадала от наводнения, он составляет лишь 3,9%, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

По информации СМИ, 4 сентября в Уфе в результате ливня, продолжавшегося 2 часа, выпала двухмесячная норма осадков, что привело к затоплениям в городе.

В настоящее время ведется масштабная работа по разработке модели реализации законопроекта о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В результате анализа уровня проникновения этого вида страхования, союз получил данные о том, что жители регионов с высоким уровнем потенциальной опасности природных катаклизмов практически не пользуются возможностью застраховать свое жилье.

Например, в Архангельской области, где традиционно сохраняется сложная паводковая ситуация, доля застрахованного жилья составляет лишь 5,1%, а в Красноярском крае, входящем в зону риска лесных пожаров, этот показатель составляет 2,9%. Минимальный уровень проникновения страхования жилья демонстрируют Чеченская Республика и Республика Ингушетия, где застрахованы 0,1% домовладений и квартир, Чукотский автономный округ – 0,2%, Республика Дагестан – 0,4%, также до одного процента не дотягивают Республика Алтай, Республика Крым, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Еврейская автономная область и Республика Тыва.

Игорь Юргенс обратил внимание на то, что страховые компании могли бы успешно справиться с той нагрузкой, которую сейчас несёт государственный бюджет в случае, когда люди утрачивают жилье в результате стихийных бедствий.

Для журналистов работает портал www.korins.ru