06.02.2018

Пассажиры автобуса, пострадавшие при ДТП под Канском, могут рассчитывать на страховые выплаты от АО «СОГАЗ»

Пассажиры автобуса, попавшего в ДТП с лесовозом под Канском, имеют право на страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс. Он пояснил, что при признании события страховым случаем, выплаты можно получить в АО «СОГАЗ», где, по данным автоматизированной информационной системы НССО, перевозчик застраховал свою ответственность.

Как сообщают СМИ, 5 февраля в Иланском районе Красноярского края на 1067 км автодороги Р-255 «Сибирь» лесовоз ЗИЛ врезался в рейсовый автобус ПАЗ, направлявшийся по маршруту «Канск – Иланский». В результате ДТП четыре пассажира, в числе которых 8-летний ребёнок, были госпитализированы с травмами.

В «СОГАЗе» подтвердили наличие действующего договора страхования и готовность осуществлять выплаты пострадавшим пассажирам. Для этого им нужно обратиться к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения и представить, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 г. № 1378, документы: документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах, составленный перевозчиком, документы, составленные представителем органа внутренних дел, документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и продолжительности лечения, заключение судебно-медицинской экспертизы (при наличии), а также документ, удостоверяющий личность пострадавшего пассажира.

Президент НССО напомнил, что размер компенсации при причинении вреда здоровью рассчитывается по таблице выплат, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2012 г. № 1164, где за каждую травму полагается определённая сумма в зависимости от ее характера и тяжести. Так, за ушибы и ссадины определена выплата 1 тыс. рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы. За несколько травм выплаты суммируются, но их общая сумма не может превысить 2 млн рублей, уточнил Игорь Юргенс.

С 1 января 2013 г. в России действует Федеральный закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. ​

Для журналистов работает портал www.korins.ru