16.11.2021

Пострадавшей при взрыве на заводе в Липецке положены страховые выплаты от АО «АльфаСтрахование»

Пострадавшей при взрыве на заводе в Липецке положены страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), если событие будет признано страховым случаем, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

По сообщениям СМИ, вечером 14 ноября 2021 года в одном из цехов Новолипецкого металлургического комбината произошел хлопок с последующим возгоранием конвейера углеподготовки. По предварительным данным, из-за пожара частично обрушились кровли и стены общей площадью 250 квадратных метров. Причины взрыва устанавливаются.
В результате аварии пострадал один человек – сотрудница предприятия.

По данным автоматизированной информационной системы НССО, ответственность владельца опасного объекта застрахована в АО «АльфаСтрахование». Страховщик подтвердил наличие договора с ПАО «НЛМК» и готовность осуществлять выплаты, если случай будет признан страховым.

Признание события страховым случаем возможно после расследования произошедшего события в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Пострадавшей нужно обратиться к страховщику со следующими документами: заявление, документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение с описанием степени и характера полученных травм.

Игорь Юргенс пояснил, что за причинение вреда здоровью объем возмещения определяется по таблице, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. При этом размеры выплат зависят от характера травмы. Например, за ожоги – от 1 до 800 тысяч рублей в зависимости от расположения, степени и площади ожога. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

С 2012 года в России действует закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает компенсацию гражданам, пострадавшим в результате аварий на опасных объектах, в том числе, работникам данных предприятий.