05.08.2022

Пассажиры, пострадавшие в результате наезда автобуса на световую опору в Хабаровске, имеют право на страховые выплаты по ОСГОП в АО «АльфаСтрахование»

По данным СМИ, в Хабаровске 4 августа 2022 года в районе улицы Большой водитель пассажирского автобуса № 68 маршрута Балтимор – СНТ "Черемушки" потерял контроль над управлением, из-за чего транспортное средство въехало в световую опору. Девять человек были доставлены в краевую клиническую больницу им О.В. Владимирцева в Хабаровске. Шестерых после осмотра отпустили домой на амбулаторное лечение. Трое пока находятся в больнице, их осматривают медики.

В соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), действующим с 2013 года, пострадавшим пассажирам автобуса положены страховые выплаты, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

Согласно автоматизированной информационной системе НССО у перевозчика есть действующий договор ОСГОП, заключенный в АО «АльфаСтрахование». В страховой компании подтвердили наличие действующего договора ОСГОП и готовность осуществлять выплаты, если событие будет признано страховым.

Пассажирам автобуса для получения страховой выплаты необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением по установленной Банком России форме и предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность (паспорт), документ, оформленный перевозчиком в соответствии с приказом Минтранса России от 27.12.2017 №540, а также документы из медучреждения, где была оказана медицинская помощь (выписной эпикриз, справка, выписка и пр.).

Размер возмещения за вред здоровью рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164, и зависит от вида, локализации и тяжести полученных травм. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение.

Например, за сотрясение головного мозга по ОСГОП положена выплата 60 или 100 тыс. рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и необходимости оперативных вмешательств. Минимальный размер выплаты составит 1 тыс. руб. за ушибы и/или ссадины вне зависимости от их количества и локализации. За несколько травм выплаты суммируются, общая сумма выплат за вред здоровью по ОСГОП не может превысить 2 млн рублей одному пострадавшему.