Мероприятия

25.10.2017

Светлана Гусар посетила IX Ежегодную международную конференцию «Корпоративное страхование»

18.10.2017

Игорь Юргенс выступил на заседании круглого стола «Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании»

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Часто задаваемые вопросы

  • Являются ли мартеновские печи опасными производственными объектами?

    Мартеновские печи не являются опасными производственными объектами (они подпадают под категорию «технические устройства»), однако они могут входить в состав опасных производственных объектов, таких как, например «Цех (участок) мартеновский» (см. приказ Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 г.)

  • Являются ли атомные электростанции опасными производственными объектами

    В целом атомная электростанция не является опасным производственным объектов в понимании ФЗ-116, однако в ее состав могут входить отдельные производственные единицы (трансформаторные площадки, котельные и т.п.), являющиеся опасными производственными объектами

  • НИИ ядерной физики и подобные организации являются опасными производственными объектами? Являются ли предприятия по переработке урана и т.п. элементов опасными производственными объектами?

    НИИ ядерной физики, предприятия по переработке урана и подобные организации в целом не являются опасными производственными объектами в понимании ФЗ-116, однако в их состав могут входить отдельные производственные единицы (трансформаторные площадки, котельные и т.п.), являющиеся опасными производственными объектами.

  • Аквапарки – это опасные производственные объекты или гидротехнические сооружения?

    Согласно ФЗ-117 гидротехнические сооружения – это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов. Таким образом, аквапарки не являются гидротехническими сооружениями. Однако аквапарки могут подпадать под категорию опасных производственных объектов, если на них имеются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры или оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115° С.

  • Аттракционы в парке развлечений страхуются по 225-ФЗ? Если да, то к какой категории они относятся?

    Если в состав парка развлечений входят опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов, то на основании ст. 5 225-ФЗ они подлежат обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов. Они могут относиться к категории «Опасные производственные объекты, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры».

  • Является ли опасным производственным объектом буровое судно?

    Согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года буровые суда подпадают под категорию опасных производственных объектов «Площадка буровой установки», т.о. они являются опасными производственными объектами.

  • Являются ли опасными объектами пиротехнические склады?

    Если пиротехнические склады зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов в качестве опасных производственных объектов (по признаку наличия взрывчатых веществ), то они являются опасными объектами в трактовке 225-ФЗ.

  • Является ли магазин, осуществляющий торговлю лакокрасочными материалами, опасным объектом?

    Если магазин не зарегистрирован в Государственном реестре опасных производственных объектов в качестве опасного производственного объекта по признаку хранения опасных веществ, то он не является опасным производственным объектом и, соответственно, не подлежит обязательному страхованию в рамках 225-ФЗ.

  • Чем отличается куст от фонда скважин? Это одно и то же или нет?

    Фонд скважин – более широкое понятие, чем куст скважин. В понятие «фонд скважин» согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года входят «скважины всех категорий (пробуренные), замерные устройства, блок распределения воды, блок закачки химреагентов, КИПа, расположенные на территории месторождения (участка, площадки)».
    Куст скважин - группа из трех и более скважин, расположенных на специальных площадках и отстоящих одна от другой или от отдельных скважин на расстоянии не менее 50м.

  • Железная дорога является опасным производственным объектом при условии, что по ней транспортируются опасные грузы?

    Согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года, железная дорога будет являться опасным производственным объектом, если она необщего пользования и по ней транспортируются опасные вещества. В этом случае в Государственном реестре опасных производственных объектов она будет зарегистрирована, как «Участок транспортирования опасных веществ».

  • Если предприниматель открывает Торговый центр, в котором есть лифты и эскалаторы, подлежат ли они регистрации как опасный производственный объект?

    Да, согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года все «лифтовые площадки в административных, жилых, больничных, гостиничных и т.п. зданиях на определенной территории организации или территории административной единицы, в торговых центрах с учетом и площадок эскалаторов» регистрируются как один опасный производственный объект – «Площадка лифтового хозяйства».

  • Категория «опасный производственный объект» присваивается при регистрации предприятия?

    Нет. Категория «опасный производственный объект» присваивается при регистрации объекта в Государственном реестре опасных производственных объектов. Предприятие может быть зарегистрировано ранее в качестве юридического лица определенной правовой формы.

  • Что такое декларируемые объекты? Кто должен разрабатывать декларации промышленной безопасности (декларации безопасности гидротехнических сооружений)? Какова процедура экспертизы, утверждения и согласования деклараций?

    В контексте 225-ФЗ под декларируемыми объектами понимаются опасные производственные объекта, для которых (согласно требованиям ФЗ-116) обязательна разработка декларации промышленной безопасности, и гидротехнические сооружения, для которых (согласно требованиям ФЗ-117) обязательна разработка декларации безопасности гидротехнических сооружений.
    Декларацию промышленной безопасности (декларацию безопасности ГТС) может разрабатывать как сам собственник объекта, так и любое юридическое или физическое лицо.
    Декларация промышленной безопасности (декларация безопасности ГТС) подлежит обязательной экспертизе в соответствующей экспертной организации.
    Кроме того, декларация промышленной безопасности (декларация безопасности ГТС), а также полученное экспертное заключение должны быть утверждены (зарегистрированы, согласованы) в надзорных органах (МЧС России, Ростехнадзор)

  • Будет ли бензовоз относиться к опасным объектам по 225-ФЗ?

    Сам бензовоз является не опасным объектом (в понимании 225-ФЗ), а техническим средством, предназначенным для транспортирования (перемещения) опасных веществ. Однако он может входить в состав опасного производственного объекта «Участок транспортирования опасных веществ» (см. приказ Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года), который, в свою очередь, подлежит страхованию в рамках 225-ФЗ.

  • Что такое объекты, на которых ведутся маркшейдерские работы?

    Это объекты, на которых проводятся работы для изучения процессов деформации горных пород и земной поверхности в связи с горными работами. Следует отметить, что в Приложении к приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года такой тип объектов не приводится, т.е. такие объекты не подпадают под категорию опасных производственных объектов.