В соответствии с 225-ФЗ подлежат страхованию не отдельные скважины, а опасный производственный объект, в состав которых они входят. В данном случае, согласно Приложения к приказу Ростехнадзора № 168 от 07.04.2011 года такой объект называется «фонд скважин» (для объектов нефтегазодобывающего комплекса) и «скважина минеральных вод» (для объектов добычи минеральных вод).
Полис страхования выдается на каждый опасный производственный объект. В случае, если в свидетельстве о регистрации обозначен опасный производственный объект «группа котельных», то будет выдан один полис на объект «группа котельных».
Страхованию в рамках 225-ФЗ подлежит опасный объект (в данном случае – опасный производственный объект), в составе которого зарегистрированы краны (в т.ч. и установленные нестационарно). Страховать краны по отдельности не требуется.
Согласно ст. 10 225-ФЗ, при смене владельца опасного объекта в период действия договора обязательного страхования права и обязанности страхователя по этому договору переходят к новому владельцу опасного объекта, если новый владелец опасного объекта в течение 30 календарных дней со дня вступления во владение опасным объектом в письменной форме уведомил об этом страховщика. При отсутствии такого уведомления договор обязательного страхования прекращается с 24 часов местного времени последнего дня указанного тридцатидневного срока, а страхователь, с которым первоначально был заключен договор обязательного страхования, вправе потребовать возврата части уплаченной им страховой премии пропорционально неистекшему сроку страхования за вычетом произведенных страховщиком расходов на ведение дела и отчислений в резерв для финансирования компенсационных выплат.
Согласно ст. 2 225-ФЗ «владелец опасного объекта - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта». Т.о. в понимании 225-ФЗ владельцем опасного объекта является юридическое лицо – лизингополучатель, эксплуатирующее опасный объект. Это юридическое лицо и обязано страховать свою ответственность в рамках 225-ФЗ.
При заключении договора обязательного страхования владелец опасного объекта предоставляет исходные данные, необходимые для заключения договора, в т.ч. сведения о том, является ли объект декларируемым. В случае возникновения каких-либо сомнений в достоверности данной информации можно обратиться в территориальный орган Ростехнадзора, в ведении которого находится опасный объект.
Все страховые компании используют полис единого формата. Полис является бланком строгой отчетности, который изготавливается на ФГУП «Гознак».
В подтверждение заключения договора ОСОПО страхователь получает на руки страховой полис ОСОПО.
Согласно ст.11 225-ФЗ, страхователь обязан уведомлять страховщика обо всех изменениях, внесенных в документы, представленные страховщику при заключении договора обязательного страхования, в течение 5 рабочих дней со дня внесения таких изменений.
В автоматизированной информационной системе по обязательному страхованию опасных объектов (АИС ОПО) предусмотрен механизм проверки информации. После заключения договора обязательного страхования информация о договоре со всеми атрибутами объекта из страховой компании направляется в АИС ОПО. В соответствии с требованиями ст.26 225-ФЗ предусмотрено информационное взаимодействие с Ростехнадзором, Росводресурсами, МЧС России и органами местного самоуправления.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №808 от 01.10.11г. страховая премия рассчитывается следующим образом:
СП = Базовая брутто-ставка * Поправ. коэфф. * Страх. сумма
Базовая брутто-ставка – определяется отдельно по каждому типу объекта в соответствии с классификацией ОПО, установленной приказом Ростехнадзора № 168.
Поправочные коэффициенты – определены в соответствии с 225-ФЗ в зависимости от:
• вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших (равен 1 до 31.12.2014г.) ;
• отсутствия или наличия страховых случаев, произошедших в период действия предшествующего договора обязательного страхования из-за нарушения страхователем норм и правил эксплуатации опасного объекта, установленных законодательством Российской Федерации (равен 1 до 31.12.2016г.);
• уровня безопасности опасного объекта (до 31.12.2013г. интервал возможных значений - от 0,9 до 1).
Страховая сумма:
• для недекларируемых объектов определяется в соответствии с группировкой ОПО по 225-ФЗ от 10 млн. до 50 млн.
• для декларируемых объектов определяется в зависимости от максимально возможного количества потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред, и составляет от 10 млн. руб. до 6.5 млрд. руб.
Страховщик вправе требовать расторжения договора ОСОПО в случае просрочки уплаты страховой премии или очередного страхового взноса более чем на 30 дней.
При заключении договора на 3 года и ежеквартальной рассрочке договор должен предусматривать 12 платежей в соответствии с Правилами обязательного страхования. Рассрочка в 3 платежа не предусмотрена Правилами обязательного страхования.
Страховая премия по договору ОС ОПО может быть уплачена:
• Единовременно;
• В рассрочку 2 равными платежами:
- 1 платеж – при заключении договора ОС ОПО,
- 2 платеж – не позднее 4 месяцев с момента уплаты 1 взноса;
• В рассрочку равными ежеквартальными платежами (при условии оплаты каждого очередного взноса не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания оплаченного периода).
При этом договор обязательного страхования вступает в силу после уплаты страховой премии или первого страхового взноса.
Согласно Правилам страхования, для заключения договора ОС ОПО страхователь представляет страховщику следующие документы: а) заявление об обязательном страховании по установленной Правилами форме с приложениями документов, содержащих необходимые для определения размера страховой премии сведения об опасном объекте: уровне его безопасности, о вреде, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте и максимально возможном количестве потерпевших; б) копию свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в Государственном реестре опасных объектов или копию выписки из Российского регистра гидротехнических сооружений; в) копии документов, подтверждающих право собственности и/или владения опасным объектом; г) карту учета опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов и сведения, характеризующие опасный производственный объект, подготовленные в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции функции по контролю и надзору в области безопасности соответствующих опасных производственных объектов или гидротехнических сооружений; д)* сведения о наличии страховых случаев (при заключении договора ОСОПО на новый срок с другим страховщиком). При заключении договора ОСОПО до регистрации опасного производственного объекта страхователь вместе с заявлением представляет страховщику сведения, характеризующие опасный производственный объект, подготовленные в порядке, установленном Ростехнадзором. После государственной регистрации опасного производственного объекта страхователь обязан сообщить регистрационный номер опасного производственного объекта в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в страховой полис, а также предоставить страховщику остальные документы, предусмотренные пунктами б)-д).