Если компенсационная выплата потерпевшему была произведена НССО по причине того, что на момент подачи заявления было неизвестно лицо, ответственное за причиненный потерпевшему вред, или отсутствии договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной Законом обязанности по страхованию, НССО вправе взыскать с указанного лица сумму этой выплаты, и требовать возмещения понесенных расходов на рассмотрение требования потерпевшего о компенсационной выплате.
Актуальная информация представлена на сайте НССО
Для получения компенсационной выплаты потерпевший должен обратиться с соответствующим заявлением в НССО (или к уполномоченному НССО страховщику).
К заявлению необходимо приложить:
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• документы, удостоверяющие родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся представителями потерпевшего и/или доверенность;
• документы, подтверждающие причинение вреда потерпевшему в результате аварии на опасном объекте и размер причиненного вреда, перечень которых установлен в разделах VIII-XI Правил страхования, в зависимости от вида причиненного вреда.
Потерпевшему, имеющему право на получение компенсационной выплаты, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в НССО или к страховщику, с которым НССО заключит договор по передаче соответствующих полномочий. Перечень уполномоченных страховщиков, а также все необходимая контактная информация будут представлены на сайте НССО.
Компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков (НССО). Кроме того, рассмотрение требований потерпевших о компенсационных выплатах и сами компенсационные выплаты могут осуществлять страховщики, действующие за счет НССО на основании заключенных с ним договоров.
Компенсационные выплаты устанавливаются в размере:
• 2.000.000 рублей - в части возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца);
• произведенных расходов, но не более 25.000 рублей - в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего;
• причиненного вреда, но не более 2.000.000 рублей - в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего;
• причиненного вреда, но не более 200.000 рублей - в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего;
• причиненного вреда, но не более 360.000 рублей - в части возмещения вреда имуществу каждого потерпевшего - физического лица, за исключением вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности;
• причиненного вреда, но не более 500.000 рублей - в части возмещения вреда имуществу каждого потерпевшего - юридического лица.
При этом компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) страхователем частичного возмещения вреда
Право на получение компенсационной выплаты имеют как физические, так и юридические лица. При этом перечень случаев, при которых возможно осуществление компенсационных выплат, для юридических и физических лиц разный.
При причинении вреда физическим и юридическим лицам компенсационные выплаты осуществляются в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:
• проведения в отношении страховщика процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве) и предусмотренной федеральным законом;
• отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.
Кроме того, физические лица имеют право на компенсационные выплаты если:
• лицо, ответственное за причиненный потерпевшему вред, неизвестно;
• отсутствует договор обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной Законом обязанности по страхованию.
С 01.07.2012г.
Компенсационные выплаты - это выплаты в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшим, которые осуществляются в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2010 №225-ФЗ в установленных случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена.
Согласно законодательству в области промышленной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, обязанность сообщить о произошедшей аварии (в т.ч. и с выбросом опасных веществ) возлагается на организацию, эксплуатирующую опасный объект.
Трудовой кодекс при определении «работника» указывает, что это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 25 ТК РФ).
При этом законодатель не раскрывает данное определение. Поэтому нет оснований предполагать, что после окончания рабочего времени физическое лицо перестает быть работником страхователя.
Вместе с тем, законодатель, определяя «потерпевшего», указал, что «физические лица, включая работников страхователя». Тем самым конкретизировал, что работники страхователя обязательно входят в данные перечень, не смотря на наличие социального страхования от несчастных случаев.
Следовательно, работник страхователя, который после окончания рабочей смены находился на работе, когда произошла авария, попадает под формулировку «работник страхователя».
Ст. 2 ФЗ раскрывает понятие «аварии на опасном объекте» - повреждение или разрушение сооружений, технических устройств, применяемых на опасном объекте, взрыв, выброс опасных веществ, отказ или повреждение технических устройств, отклонение от режима технологического процесса, сброс воды из водохранилища, жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, которые возникли при эксплуатации опасного объекта и повлекли причинение вреда потерпевшим».
формулировка «повлекли причинение вреда потерпевшим» говорит о том, что возникновение вреда может происходить во времени, а не разово непосредственно во время аварии. Тем самым вред, причиненный потерпевшему во время ликвидации последствий аварии, также попадает под формулировку «повлекли причинение вреда».
Таким образом, сотрудник спецслужб, которые получил повреждения во время ликвидации аварии на ОПО, будет являться потерпевшим.
Пострадавший сотрудник может написать жалобу на действия руководства предприятия в надзорный орган, в компетенцию которого входит надзор за безопасностью опасного объекта, в частности – в Ростехнадзор. Кроме того, у работника предприятия есть право обратиться по данному вопросу в суд с иском о нарушении своих законных прав, в частности, права на выплату страхового возмещения в рамках 225-ФЗ.
В соответствии с Законом утрата товарной стоимости повреждённого имущества относится к упущенной выгоде и не подлежит возмещению по договору обязательного страхования. При этом потерпевший вправе потребовать возмещения этих убытков непосредственно с владельца опасного объекта.
Закон об ОПО аналогично ГК РФ градирует вред на вред жизни и вред здоровью и устанавливает по данным видам вреда, в отличие от ОСАГО, отдельные, а не совокупные страховые суммы.
Таким образом, в случае смерти потерпевшего, которому была произведена выплата за вред здоровью в рамках ГК РФ, его иждивенцам страховая выплата должна выплачиваться полностью в размере, определенном Законом об ОПО, без вычета каких-либо страховых выплат.
Согласно статье 1088 ГК РФ, право на получение возмещение при смерти кормильца имеют, в том числе:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
Т.о. родители погибшего имеют право на возмещение, если:
- вышли на пенсию (нетрудоспособность по возрасту – неработающие лица, достигшие пенсионного возраста)
- или достигнут пенсионного возраста в течение ближайших 5 лет, но на момент гибели потерпевшего находились у него на иждивении.
Если авария на опасном объекте произошла в течение срока действия договора страхования, а вред в результате этой аварии был причинен уже после окончания действия договора, то такой вред также подлежит возмещению.
Согласно статье 1085 ГК РФ, если потерпевший в связи с повреждением здоровья несет и дополнительные расходы, они также взыскиваются с причинителя вреда, только в случае, если данные расходы имеют определенное целевое назначение - содействовать восстановлению или улучшению состоянию здоровья потерпевшего.
Таким образом, расходы на проезд к месту курортного лечения соответствующим классом транспорта, а также расходы на сопровождающего (при наличии показаний) возмещаются в соответствии с положениями ГК РФ.
Да, до 2013 года страховое возмещение за вред, причиненный здоровью потерпевшего, определяется по правилам статьи 59 ГК РФ.
Т.е. возмещаются фактически понесенные затраты на лечение. При этом возмещению подлежит:
• утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь;
• дополнительные документально подтвержденные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение и приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.
Начиная с 2013 года для определения размера страхового возмещения в части вреда здоровью страховщики будут использовать как порядок, установленный в главе 59 ГК РФ, так и таблицу страховых выплат из Правил страхования.
Согласно ст. 2 225-ФЗ «владелец опасного объекта - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта», т.о. действие 225-ФЗ не будет распространяться на имущество, арендованное владельцем опасного объекта.
Страховщиком возмещаются фактические и документально подтвержденные расходы на погребение погибшего в результате аварии на опасном объекте лицам, которые эти расходы понесли, но не более 25.000 руб.
Да, действие договора продолжается. Страховая сумма установлена на каждый страховой случай.
Для получения страховой выплаты потерпевший должен обратиться с Заявлением о страховой выплате к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность владельца данного опасного объекта.
К заявлению необходимо приложить:
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• документы, удостоверяющие родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся представителями потерпевшего и/или доверенность;
• документы, подтверждающие причинение вреда потерпевшему в результате аварии на опасном объекте и размер причиненного вреда, перечень которых установлен в разделах VIII-XI Правил страхования, в зависимости от вида причиненного вреда.
Размеры страховых выплат по договору обязательного страхования составляют:
• 2.000.000 рублей - в части возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца);
• не более 25.000 рублей - в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего;
• не более 2.000.000 рублей - в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего;
• не более 200.000 рублей - в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего;
• не более 360.000 рублей - в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего - физического лица, за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности;
• не более 500.000 рублей - в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего - юридического лица.
До 2013 года размер страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Потерпевший, здоровью которого причинен вред, для получения страхового возмещения должен обратиться с заявлением о страховой выплате к страховщику, застраховавшему ответственность владельца опасного объекта по Закону. При этом к заявлению потерпевший должен приложить документы, указанные в разделе IX Правил страхования.
Возмещению подлежит:
• утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь;
• дополнительные документально подтвержденные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение и приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.
Начиная с 2013 года, для определения размера страхового возмещения в части вреда здоровью страховщик будет использовать как порядок, указанный в главе 59 ГК РФ, так и таблицу страховых выплат из Правил страхования.
1. При причинении вреда имуществу или здоровью в результате аварии на опасном объекте потерпевшему следует предпринять все возможные меры для уменьшения этого вреда.
2. Выяснить, застрахована ли ответственность владельца данного опасного объекта по Закону? Если такая информация не была предоставлена самим владельцем опасного объекта, следует обратиться с соответствующим запросом в НССО.
3. Если ответственность владельца опасного объекта застрахована, потерпевший получит сведения о страховщике, к которому следует обратиться за страховой выплатой.
4. Если же владелец опасного объекта в нарушение Закона не застраховал свою ответственность или неизвестен, а также в случаях, когда у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность владельца ОО отозвана лицензия или в отношении него проводится процедура банкротства, начиная с 01.07.2012 потерпевший сможет обратиться за компенсационной выплатой в НССО.
Не является страховым случаем наступление гражданской ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие:
• причинения вреда за пределами территории Российской Федерации;
• причинения вреда природной среде;
• использования атомной энергии.
Кроме того, по договору обязательного страхования страховщик не возмещает:
• вред, причиненный имуществу страхователя;
• расходы потерпевшего, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей или гражданско-правовых обязательств;
• вред, причиненный имуществу потерпевшего, умышленные действия которого явились причиной аварии на опасном объекте;
• убытки, являющиеся упущенной выгодой, в том числе связанные с утратой товарной стоимости имущества, а также моральный вред.
Также страховщик освобождается от обязанности осуществить страховую выплату, если вред потерпевшим причинен в результате аварии на опасном объекте, произошедшей в результате диверсий и террористических актов, а также вследствие следующих обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 964 Гражданского кодекса Российской Федерации:
• воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивное заражение;
• военные действия, а также маневры или иные военные мероприятия;
• гражданская война, народные волнения всякого рода или забастовки.
• изъятие, конфискация, реквизиция, арест или уничтожение застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
Согласно 225-ФЗ, страхователь обязан в течение 24 часов с момента происшествия на опасном объекте сообщить о происшествии страховщику.
Вместе с тем информация по событию может быть предоставлена Ростехнадзором или МЧС России.
Более подробную информацию по аварии страховщик узнает в процессе ее расследования, в обязательном порядке принимая участие в работе соответствующей экспертной комиссии.
Законом установлено, что страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда потерпевшим в период действия договора обязательного страхования, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату потерпевшим.
Заявленное событие является страховым случаем, если:
1) Причинение вреда потерпевшим явилось следствием аварии на опасном объекте, произошедшей в период действия договора обязательного страхования;
2) Авария на опасном производственном объекте, повлекшая причинение вреда, имела место в границах опасного производственного объекта;
3) Авария на гидротехническом сооружении, повлекшая причинение вреда, имела место на технических устройствах и сооружениях, относящихся к гидротехническому сооружению, и учтенных в его составе;
4) Требования потерпевших о возмещении причиненного вреда заявлены страхователю или страховщику в течение сроков исковой давности, установленных действующим законодательством Российской Федерации.